Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе благотворители и дизайнеры подарили детям-инвалидам комплекты лечебно-профилактической школьной формы

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 апр 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфимской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате №13 VI вида состоялась презентация проекта «Учусь с комфортом». Социально-образовательный проект реализуется в рамках развития инклюзивной профессиональной образовательной среды Уфимским государственным университетом экономики и сервиса совместно с Благотворительным фондом «Поколение АШАН».

Суть совместной работы заключается в том, что студенты факультета дизайна и национальных культур вуза спроектировали и сшили современную стильную лечебно-профилактическую школьную форму для воспитанников школы-интерната №13, где обучаются 160 детей с ДЦП, нарушениями опорно-двигательного аппарата, другими дефектами. Фонд обеспечивает техническое и финансовое сопровождение проекта.

С одной стороны, проект направлен на развитие профессиональной подготовки будущих специалистов: дизайнеров и технологов одежды. Нужно отметить, что в УГУЭС уже давно занимаются разработкой и созданием специальной одежды, предназначенной для коррекции осанки, одежды для профессиональных водителей, одежды для детей с церебральным параличом. С другой стороны, проект — благотворительный. 120 учеников младшего, среднего и старшего звена школы-интерната обеспечены на текущий и будущий учебный год красивой, стильной удобной, и в то же время лечебно-профилактической формой. «Надеемся, сотрудничество с благотворительным фондом и УГУЭС будет продолжено», — выразила уверенность директор образовательного учреждения Альфия Кириллова.

Школьная форма для девочек представлена в двух вариантах: комплект из юбки и жакета либо платье; для мальчиков — традиционные брюки и пиджак. Одежда — не однотипная, разнообразная в цветовом и дизайнерском решении. К примеру, для учениц младших классов цвета выбраны яркие и сочные, форма у мальчиков по цвету и фактуре ткани тяготеет к спортивному стилю. Платья для девочек постарше — с отложным воротничком, ткань трикотажная в шотландскую клетку.

«Работа студентов и преподавателей университета при изготовлении формы для детей-инвалидов была осложнена разнообразием заболеваний у этих школьников. Но к каждому из них был индивидуальный подход, проходили постоянные примерки, подгонка одежды. Особенности данной формы — специальные коррекционные вставки, которые визуально исправляют фигуру школьника-инвалида, ребра жесткости на спинках изделий, дающие возможность немного выправить осанку, а также трикотажные вставки, которые делают, к примеру, жакет динамичным, а движения школьника более свободными», — рассказала декан факультета дизайна и национальных культур УГУЭС Ольга Будеева.

Лекала для каждого ребенка индивидуальные, помимо школьной формы родители воспитанников школы-интерната могут заказать у дизайнеров и повседневную, и нарядную одежду. «Бывает одежда, которая приносит человеку счастье, радость, везение. Пусть эти комплекты школьной формы сделают вас увереннее, придадут силы для дальнейшей учебы и развития», — напутствовали школьников приглашенные гости.

— В процессе нашей совместной работы учащиеся узнали много нового из профессиональной сферы дизайнеров и технологов одежды. Возможно, в будущем кто-то из них свяжет свою судьбу и профессию с этой областью, — отметила ректор УГУЭС Наталья Солодилова. — Мы признательны всем, кто вместе с нами делает все, чтобы обеспечить благоприятную социальную среду людям с ограниченными возможностями здоровья.

В презентации проекта «Учусь с комфортом» приняли участие специалисты Министерства образования, Министерства труда и соцзащиты населения РБ, директор уфимского гипермаркета «Ашан» Кемаль Кайа Фахреттин, представители благотворительного фонда «Поколение АШАН», чемпион Паралимпийских игр Ирек Зарипов. Студенты УГУЭС представили концертную программу. Школьники интерната продемонстрировали для гостей мероприятия новую ученическую форму.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть