Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Заседание Совета Ассоциации нацпарков ПФО пройдет осенью на базе заповедника «Шульган-Таш»

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 апр 2015. /ИА «Башинформ»/.

В природном парке «Воскресенское Поветлужье» в Нижегородской области прошло очередное заседание Ассоциации национальных парков и заповедников Приволжского федерального округа. Здесь собрались делегации 18 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России. В мероприятиях участвовала делегация из Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Западного региона. Башкортостан на заседании представили сотрудники Башкирского государственного заповедника.

Как сообщила принявшая участие в заседании директор Башкирского государственного заповедника Василя Яныбаева, конференция, проходившая в стенах недавно открытого музейно-туристического комплекса «Град Китеж» в селе Владимирское, была посвящена обсуждению совместных проектов по продвижению проектов Ассоциации. Речь также шла о достижениях нацпарков и заповедников в области туризма, положительном опыте взаимодействия с органами исполнительной власти и частным бизнесом в этом направлении.

Василя Яныбаева на пленарном заседании рассказала об особенностях событийного туризма Башкирского государственного заповедника, ориентированном в основном на этнографических, культурологических и исторических фактах. По мнению директора Башкирского заповедника, у коллег из соседней области есть чему поучиться в сфере международного признания. В 2005 году Международным экологическим фондом Воскресенскому району присвоен статус «Экологически чистой территории», здесь находится зона сотрудничества Биосферного резервата «Нижегородское Заволжье», имеющего международный сертификат ЮНЕСКО. Познавательными назвала Василя Яныбаева и экскурсии в местный историко-художественный музей, музей керамики, в театр конного клуба племзавода «Серая лошадь».

В 2008 году постановлением правительства Нижегородской области в регионе создан первый природный парк «Воскресенское Поветлужье», он состоит из двух кластеров. Первая часть располагается вдоль реки Ветлуги на всей территории района, а вторая включает памятник природы «Озеро Светлояр» и территорию вдоль реки Люнда. Таинственное озеро Светлояр, сокрывшее, по легенде, под своими водами древний град Китеж, привлекает внимание многочисленных туристов. Оно лежит на окраине села Владимирского, имеющего статус исторического поселения.

Следующее заседание Совета Ассоциации национальных парков и заповедников ПФО пройдет на базе заповедника «Шульган-Таш» во второй половине сентября 2015 года.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть