Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В УГАТУ научились предсказывать характер весеннего паводка в Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 апр 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Башкортостан и аэрокосмический центр Германии завершили совместный проект по мониторингу окружающей среды, сообщает пресс-служба республиканского Госкомитета по информатизации.

Совместно с немецким аэрокосмическим центром DLR проведен экологический мониторинг с помощью дистанционного зондирования на основе спутниковых данных на примере весенних паводков в республике.

Сотрудники кафедры «Геоинформационные системы» УГАТУ занимались сбором, анализом и подготовкой различных данных о состоянии снежного покрова и водоемов региона за период с 1979 по 2014 годы. Данные планируется использовать для последующего составления статистической модели уровней поднятия воды на гидрологических постах водных объектов Башкортостана. Германский центр данных дистанционного зондирования (DFD), относящийся к Немецкому Аэрокосмическому центру (DLR) консультировал, обрабатывал и анализировал различные данные дистанционного зондирования для создания базы данных, содержащей информацию о параметрах снежного покрова на территории республики. Полученные результаты позволили сформировать представление о закономерностях схода снежного покрова и детально проанализировать его влияние на весенние паводки. Практические результаты работ находятся на кафедре ГИС УГАТУ. В итоге была построена вероятностная модель, позволяющая оценить возможность выхода рек на пойму.

«Считаем сотрудничество плодотворным и надеемся на дальнейшее взаимодействие в направлении экологического мониторинга Республики Башкортостан. Полученные в проекте результаты можно использовать при мониторинге лесных пожаров, несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов, мест разработок полезных ископаемых, несанкционированных вырубок лесных ресурсов», — прокомментировали на кафедре ГИС УГАТУ.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть