Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В Ермекеевском историко-краеведческом музее ко Дню Победы открыта новая диорама

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 апр 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Ермекеевском историко-краеведческом музее в преддверии Дня Победы обновлен зал Боевой Славы. Для посетителей теперь открыта диорама, посвященная уроженцу ермекеевской земли — генерал-лейтенанту Ивану Ласкину.

С августа 1942 года Иван Андреевич в качестве начальника штаба 64-й армии защищал Сталинград. 31 января 1943 года, при завершении окружения немецко-фашистских войск, он с группой офицеров и воинов успешно провел операцию по принятию капитуляции гитлеровцев во главе с фельдмаршалом Паулюсом и двадцатью тремя его генералами.

В диораме центральную позицию занимает репродукция картины Алексея Петрова «Пленение фельдмаршала Паулюса», которая была написана к 20-летию Победы над Германией. На ней изображены реальные лица, участвовавшие в операции капитуляции, в том числе и Иван Ласкин.

Другое значимое лицо в диораме — восковая фигура бойца с автоматом в руках. По словам директора музея Гульшат Шайхутдиновой, его образ олицетворяет уроженца села Исламбахты Ермекеевского района Амирхана Валиахметова. Старшина 77-го отдельного инженерно-саперного штурмового батальона Амирхан Валиахметов также участвовал в окружении и разгроме армии Паулюса. Он дошел до Берлина и в 1945 году принял участие в историческом параде Победы на Красной площади. После войны работал председателем колхоза, учителем истории.

Особое место в диораме отведено военным артефактам. Вниманию зрителей представлены патефон, развернутая на столе карта, керосиновая лампа, гильзы. Экспозицию выполнили художники-оформители Иван Федоров и Раис Гаймалов.

Первыми посетителями обновленного зала Боевой Славы стали учащиеся Купченеевской школы, сообщила заведующая информационно-аналитическим сектором администрации Ермекеевского района Энже Шафикова.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть