Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Уфимские лютеране встретили Пасху

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 апр 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В минувшее воскресенье лютеранская община отметила наступление Пасхи, которая по времени совпадает с католической. С утра в празднично оформленной кирхе Уфы собралось около сотни прихожан, многие пришли целыми семьями.

Для собравшихся звучали праздничные песнопения на русском и немецком языках. Проповедь, посвященную страницам Евангелия, повествующим о последних днях Христа перед распятием и последующем чудесном воскресении, прочитал пастор Генрих Миних. По окончании праздничной службы состоялся концерт из произведений Иоганна Себастьяна Баха, особо почитаемого лютеранами. Его называют даже пятым евангелистом.

Следует отметить, что традиции лютеранской Пасхи во многом схожи с пасхальными обычаями католиков и православных. В первый день Пасхи у лютеран принято обмениваться подарками, жертвовать деньги незнакомым людям, нищим и бездомным. Также в праздник организуются народные гулянья и концерты. На столе у лютеран обязательно присутствуют традиционные пасхальные блюда: куличи, крашеные яйца и творожные пасхи.

Православные христиане будут отмечать в этом году Пасху чуть позже — 12 апреля. Дело в том, что каждый раз Пасха приходится на разные числа месяца, но всегда обязательно на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой — Вербное воскресенье, Вознесение, Троица, — также меняют свою дату и называются переходящими или подвижными.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть