Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Почетный краевед Башкортостана издал книгу об Уфе

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 апр 2015. /ИА «Башинформ», Евгения Сюткина/.

Действительный член Русского географического общества, мастер спорта СССР по туризму, заслуженный учитель России и Башкортостана, почетный краевед Башкортостана Вадим Марушин издал книгу «Уфимское семигорье далекое и близкое». Она создавалась долгое время на основе собственных наблюдений автора, воспоминаний родителей, друзей, знакомых, материалов газет и журналов.

— Книга посвящена всем нам, жителям Уфы, — говорит автор. — Тем, кто в меру своих сил, способностей и талантов вложил свой труд в процветание родного края и его столицы.

Вадим Марушин называет свое творение «Краеведческие записки». В нем рассказывается о геологическом строении Уфимского полуострова, его климате, исторических событиях и фактах, связанных с его становлением, о жизни уфимцев в военное и послевоенное время, о котором мало что известно молодому поколению. Автор — коренной житель Уфы — рассказывает о наших современниках и о людях, уже ушедших, но живущих в нашей памяти. И неважно — были они известными во всей республике или только в своем дворе. Повествуется о малоизвестных фактах из жизни Радика Гареева и Рудольфа Нуреева, которых автор знал лично. Рассказывая о прошлом, автор четко выписывает отдельные детали, делающие его произведение живым и истинно художественным.

Читатель получает возможность окунуться в недалекое прошлое Уфы, мысленно пройтись по знакомым с детства улицам и сравнить былое и настоящее.

Авторский экземпляр книги Вадим Марушин передал в отделение Русского географического общества в Башкортостане.

— Книга написана легким языком, в ней приведены интереснейшие факты, многие из которых наверняка неизвестны даже коренным уфимцам. Подобные издания должны быть в каждой уфимской школе, чтобы современные школьники изучали свой родной край и стремились узнать его еще лучше, — говорит председатель отделения РГО в Башкортостане Камиль Зиганшин. — Книга вполне может использоваться как учебно-методический материал и в школах, и даже в турфирмах. Однако, к сожалению, книга издана небольшим тиражом на деньги автора, и пока в школы передавать нечего. Отделение РГО в Башкортостане планирует обратиться в издательство «Китап», чтобы включить книгу в план для издания в 2016 году.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть