Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В Уфе разработана программа по профилактике суицидов

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 апр 2015. /ИА «Башинформ», Екатерина Соколова/.

В Уфе на публичных слушаниях, организованных региональным штабом ОНФ в ИА «Башинформ», рассмотрена подпрограмма «Профилактика суицидов и аутоагрессивного поведения» госпрограммы «Обеспечение общественной безопасности в Республике Башкортостан».

— Сегодня идет снижение количества суицидов, но не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, — отметил один из авторов программы главный врач Республиканского психотерапевтического центра Ильгиз Тимербулатов. — В первую очередь нам необходимо обратить пристальное внимание на их профилактику. Кроме того, важно обеспечить учреждения образования психологами.

Согласно документу, непосредственное влияние на уровень самоубийств окажет сокращение потребления алкоголя и наркотиков. Поэтому важным звеном в системе профилактики суицидов является активная позиция наркологической службы республики. Вместе с тем установлено, что 85 процентов самоубийц, являясь психически здоровыми людьми, имели те или иные пограничные нервно-психические расстройства, а две трети из них страдали при жизни депрессивными расстройствами различной этиологии.

По словам Ильгиза Тимербулатова, в то же время значительная часть этих пациентов в силу ряда причин, нуждается именно в профессиональной психотерапевтической помощи, которая включает диагностику психических расстройств и заболеваний.

Исходя из подробного анализа ситуации в регионе, программа установила ряд важных задач по предотвращению попыток самоубийства: организация первичной психологической помощи лицам в кризисном состоянии, совершенствование стационарной и внебольничной психотерапевтической службы и методов профилактики суицидального поведения, укрепление материально-технической базы спецучреждений, обучение специалистов, создание кризисного стационара, внедрение в школах республики службы примирения и расширение сети «Телефон доверия».

По результатам общественных слушаний были выработаны предложения и рекомендации для внесения в данный документ.

— После внесения изменений мы повторно изучим программу, — отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкортостане Эльвира Аиткулова. — После этого документ будет представлен руководству региона.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть