Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Многообразная деятельность НКО должна стать неотъемлемой составляющей общественно-политической жизни в республике»

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 апр 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

2 апреля в Доме Государственного Собрания – Курултая республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие во II Гражданском форуме некоммерческих организаций РБ. Он осмотрел выставочную экспозицию «Действуем вместе!», пообщался с активистами и выступил на пленарном заседании форума.

– Мне хотелось бы, чтобы у нас сегодня состоялся открытый, доверительный разговор. Тем более? присутствующие здесь люди очень активны. Вы – двигатели прогресса общественных отношений. Вы люди, которые задаете «рамки» такого взаимодействия между людьми в обществе, между обществом и властью, – сказал Рустэм Хамитов.

Глава республики отметил, что сегодня в Башкортостане действуют около 5 тысяч общественных организаций. Они представляют собой серьезную общественную силу, мощный ресурс, который пока не используется в полной мере.

– Мне хорошо известны десятки, сотни интересных примеров вашей работы. Я знаю, что не решены вопросы финансирования, не решены вопросы материальной поддержки. Нет в достаточной степени тесной контактной работы на муниципальном уровне. Но на то вы и активные люди, чтобы эти барьеры убирать, даже если их защищают некоторые чиновники, – отметил руководитель региона.

По словам Рустэма Хамитова, в настоящее время нужно развивать общественное самоуправление, формировать первичные организации граждан. Активность в этом плане пока проявляют только города.

– Наша задача – сделать так, чтобы некоммерческие организации пришли в каждый муниципалитет, в каждое село, стали важным инструментом развития социальной, культурной, общественной жизни на местах, – подчеркнул Глава Башкортостана.

Говоря о проблеме финансирования НКО, Рустэм Хамитов отметил, что, кроме спонсоров и меценатов, существуют и другие источники получения необходимых средств. Так, в прошлом году в семи районах Зауралья был реализован проект поддержки местных инициатив, где часть денег собрали сами жители, вложившись в актуальные для них проекты по ремонту дорог и улиц, строительству детских и спортивных площадок, водоснабжению. Необходимо принимать участие и в конкурсах проектов общественных организаций, которые проводят федеральные министерства и российские фонды.

В этом году Башкортостан получил почти 19 млн рублей на поддержку НКО из федерального бюджета. Кроме того, республика получит самое крупное в стране финансирование в размере почти 34 млн рублей по итогам конкурсного отбора региональных программ в рамках федеральной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».

Глава республики также отметил недостаточное присутствие НКО в средствах массовой информации.

– Появляются заметки или репортажи только тогда, когда есть конфликт: вот кто-то голодает, вот кто-то конфликтует, вот кто-то выходит с акциями протеста. Вот тогда да, слетаются со всей округи журналисты, репортеры и всё это дело фиксируют, – сказал Рустэм Хамитов. – Порой, когда смотришь телевизор или в интернете на информационных сайтах глядишь, что происходит в мире, видишь, что есть попытка все время этот негатив делать значимым, большим и определяющим жизнь нашего общества. Но это же не так. Тысячи общественных организаций занимаются хорошими делами, добрыми делами. Это абсолютно порядочные, нормальные люди, которые реализуют себя в этих структурах. Давайте говорить о них, давайте показывать эту работу.

По мнению Главы региона, работа в социально ориентированных некоммерческих организациях должна стать необходимым элементом для успешной карьеры.

– Не так, что со студенческой скамьи попадать на какую-то «тепленькую» должность. Нужно поработать и в общественной организации, показать себя и потрудиться на благо общества. Нужно показать, что ты достоин занимать соответствующие места, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Многообразная деятельность НКО должна стать неотъемлемой составляющей общественно-политической жизни в республике.

Полная стенограмма выступления опубликована на официальном сайте Главы республики.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть