Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

В Уфе участники II Гражданского Форума обсудили вопросы участия некоммерческого сектора в развитии региона

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 апр 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфе в рамках II Гражданского Форума НКО РБ состоялись мероприятия по тематическим секциям. На одной из секций обсуждался вопрос участия негосударственного сектора в социальном развитии Башкортостана. Модератором площадки стал доктор социологических наук, депутат Государственного Собрания РБ, руководитель уфимского филиала РГСУ Рустэм Ахмадинуров.

В последние годы в республике происходят серьезные изменения в вопросах привлечения некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг. С 1 октября 2014 года на территории республики в четырех населенных пунктах реализуется пилотный проект. Об успехах и планах проекта рассказала участникам секции министр труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова. Она назвала итогом данной реформы передачу отдельной функции по социальному обслуживанию на дому некоммерческим организациям. С 1 июля этого года данный опыт будет распространен на территории всего региона.

С подробностями организационных моментов познакомила участник пилотного проекта, директор автономной некоммерческой организации «Ветеран» Лилия Атзитарова.

Участники секции обсуждали возможности привлечения некоммерческих организаций в оказании таких социальных услуг населению, как забота об одиноких престарелых людях и инвалидах, поддержка женщин и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В другой секции под названием «Участие НКО в экономическом развитии РБ» обсуждались грань между коммерческой и некоммерческой деятельностью организаций, участие СОНКО в государственных и муниципальных закупках. Экономической функцией некоммерческих организаций является мобилизация материальных и социальных ресурсов для наращивания производства и оказания различных видов социальных и хозяйственных услуг. К организациям, ведущим хозяйственную, производственную, социально-предпринимательскую деятельность, относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные объединения.

Работа секции под названием «Участие НКО в территориальном развитии населенных пунктов РБ» касалась проблем вовлеченности НКО в проектные процессы, в принятие решений по развитию территорий с учетом развития отраслевых инфраструктур — образования, здравоохранения, транспорта, связи, промышленных зон. В рамках данной площадки также проходило активное обсуждение создания безбарьерной среды для маломобильных граждан.

На четвертой секционной площадке рассматривался вопрос участия НКО в осуществлении местного самоуправления. Общественность, НКО как самая активная часть населения сегодня слабо используют возможности влияния на решение общественно значимых вопросов через законодательно закрепленные механизмы: выборы, конференции, сходы, публичные слушания. В данной секции, под модераторством начальника отдела государственной муниципальной службы научно-исследовательского центра БАГСУ Лиры Газизовой, обсуждалась тема создания Общественных советов. В настоящее время появилась возможность участвовать в проведении независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны и здоровья, образования. Данную форму общественного контроля можно активно внедрять в жизнь через деятельность отраслевых и территориальных Общественных советов и НКО.

На других секциях обсуждались роль и место НКО в развитии местных сообществ: ТОС, ТСЖ, объединений по интересам, а также рассматривались механизмы и инструменты организаций в работе с добровольцами в решении задач безопасности.

По итогам работы всех секций будет принята и утверждена «дорожная карта», в нее войдут все предложения, выдвигаемые общественниками и некоммерческими организациями, благотворительными фондами.

Параллельно с секционными занятиями в фойе второго этажа Государственного Собрания Башкортостана организована работа выставочной экспозиции социально ориентированных некоммерческих организаций республики. Вниманию участников Форума представлена экспозиция работ победителей республиканского конкурса социальной фотографии «Близко к сердцу».

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть