Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Автовладельцам нужно активнее защищать свои права — региональный штаб ОНФ

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 апр 2015. /ИА «Башинформ», Екатерина Соколова/.

Активисты регионального отделения ОНФ в Башкортостане провели рейд по страховым компаниям, оказывающим услуги по оформлению полисов ОСАГО. Из десяти фирм, в которые обратились «фронтовики», оформить полис сразу и без дополнительных услуг удалось только в одной.

В семи филиалах известных страховых компаний выразили готовность включить клиента в очередь на май, ссылаясь на отсутствие бланков и загруженность специалистов, которые не могут принимать больше пяти человек день. В двух оставшихся объяснили отказ в страховании закрытием отделения.

В такой ситуации единственным вариантом оформления ОСАГО остается обращение к страховым агентам. Но и здесь есть ряд проблем. Страховщики оформляют настоящие полисы, но не всегда вносят их в базу данных. Соответственно, страховка является недействительной. Кроме того, агенты дополнительно навязывают страхование жизни или имущества. В Уфе были случаи, когда автовладельца обязали застраховать жизнь пяти членов семьи.

— По инициативе Общероссийского народного фронта Госдума приняла закон, согласно которому за навязывание дополнительных услуг или необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО должностные лица должны облагаться штрафом в размере 50 тысяч рублей, — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в РБ Азат Фазлыев. — Поправки действуют уже с 1 сентября прошлого года, и в республике есть прецеденты, когда страховые компании наказывались крупными штрафами за нарушение этого закона.

По мнению Азата Фазлыева, для того, чтобы изменить негативную ситуацию на рынке страховых услуг, автовладельцам нужно активнее защищать свои права и при навязывании лишних полисов обращаться в прокуратуру, антимонопольную службу или отделение Центробанка.

Как сообщили в региональном штабе ОНФ, в связи с ростом тарифов наметилась тревожная тенденция. Многие автомобилисты стали отказываться от страхования ОСАГО. За езду без оформленного полиса предусматривается ответственность в виде штрафа в 800 рублей, и многие считают более разумным заплатить несколько штрафов в год. Тем более что с ноября 2014 года отменена такая мера воздействия, как снятие номеров с автомобиля.

Теги: ОНФ, ОСАГО
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть