Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Стихи известных башкирских и татарских поэтов изданы в новом сборнике «Человек»

КУЛЬТУРА / Год литературы

УФА, 2 апр 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Известный музыкант и эстрадный певец, артист духового оркестра при Культурном центре ГУФСИН РБ Радик Динахметов подготовил и издал сборник стихотворений «Кеше…» («Человек…»). Книга приурочена к 50-летию артиста и проходящему в республике и стране Году литературы. Сегодня, 2 апреля, в ИА «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная новому изданию.

Сборник содержит по 16 стихотворений башкирских и татарских поэтов, которые воспевают человека, его нравственный облик, возвеличивают трудолюбие, человечность, патриотические чувства, преданность Родине. Среди авторов книги как известные поэты — Шайхзада Бабич, Габдулла Тукай, Зайнаб Биишева, Мустай Карим, Назар Наджми, Шариф Биккул, Ангам Атнабаев, Роберт Миннуллин, Ренат Харис, так и молодые литераторы — Фанис Сирбаев, Эльмира Шарифуллина. Книга иллюстрирована фотопортетами авторов и дополнена информацией о них.

— Пять лет назад на юбилее родного Дюртюлинского района я поздравлял своих земляков стихотворением своего учителя Ганса Хакимова «Лестница в жизнь». Я очень волновался и вдруг меня осенило: а почему для своей домашней библиотеки не собрать стихи, которые мне по душе. Я начал собирать поэзию — о природе, о любви, тут же сатира и юмор, дошло до 60 стихов. Мой учитель Ганс Фатхылбаянович посоветовал систематизировать произведения и читать их в своих концертах. В тот день я «заболел» поэзией и вот это вылилось в такую книгу, — рассказал Радик Динахметов.

Редактором сборника выступил народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай. Радик Динахметов прочитал его стихотворение «Уйлан, бала» («Задумайся, ребенок») и поблагодарил за большой труд. Научным консультантом работы стал заведующий научно-исследовательской лабораторией БГПУ имени М.Акмуллы Ганс Хакимов.

— Сегодня ежегодно в республике выпускаются тысячи книг. Но мне думается, что Радик начинает уникальный проект. В чем отличие этой книги от других? В том, что за это дело взялся певец и музыкант, а он читает стихи по-другому, с иных эмоциональных позиций. Здесь собрано ровное количество стихов башкирских и татарских поэтов. Я здесь вижу крепкий фундамент двух наших народов, которые очень близки по душе, по религии, по обычаям, по культуре. Эту дружбу надо сохранять вечно. У Толстого есть афористические слова, в свободном изложении звучат так: «Дружба похожа на колесо телеги, оно требует смазывания, чтобы вертелось и не скрипело». В это дело Радик вносит большой вклад. Третья особенность в том, что сегодня мы в материальном отношении ушли далеко вперед: у людей есть квартиры, машины, магазины. Но мы потеряли моральную составляющую нашего общества. Эта книга направлена на то, чтобы воспитать людей в нравственном отношении, — отметил Ганс Хакимов.

— Сегодня Радик не только себе, но и всей республике сделал подарок. Книг такого содержания издается мало. Вид издания классический, но нетрадиционный: возвышенность содержания диктовала удлиненный формат. Мы подумали, что все должно быть очень выдержанно, интеллигентно, заглавие выполнено тиснением серебром на сером. Внутри есть арабский шрифт — дань нашей традиции, нашим предкам, — пояснил директор типографии «Восточная печать» Марс Ахмадуллин.

Основной, тысячный тираж книги должен выйти в мае, после этого она поступит в продажу. Будет также записан аудиодиск, на котором стихи из книги прочтут актеры Башкирского театра драмы имени Мажита Гафури и Татарского театра имени Галиасгара Камала. В конце Года литературы Радик Динахметов планирует провести в театре поэтический вечер с их участием. Кроме того, на основе стихов из книги и мунажатов артист создаст литературно-музыкальный моноспектакль. Первыми зрителями станут жители малой родины артиста — Дюртюлинского района.

Сборник может использоваться учителями средних общеобразовательных школ на уроках, во внеклассных занятиях и в системе дополнительного образования.

Презентация книги состоялась сегодня в Национальной библиотеке имени Ахмед-Заки Валиди, Радик Динахметов также планирует провести презентацию в Республике Татарстан.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть