Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Свобода малого бизнеса позволит добиться эффекта в экономике Башкирии — эксперт

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 2 апр 2015. /ИА «Башинформ», Артур Басыров/.

Для того чтобы малый бизнес внес ощутимый эффект в экономику Башкортостана, предпринимателям требуется дать больше свободы. Об этом в беседе с корреспондентом агентства «Башинформ» заявил директор Института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета Рустем Ахунов.

— Нужно, образно говоря, где-то закрыть глаза на малый бизнес, не обращать на него внимания с точки зрения налогового администрирования, государственного давления. Если пойти таким демократическим путем, то это существенно изменит ту ситуацию, которая есть. Нужно дать им время окрепнуть, и тогда субъекты малого бизнеса будут давать ощутимый эффект для экономики региона, — отметил Рустем Ахунов.

По словам эксперта, ключевым параметром, который характеризует состояние малого бизнеса в том или ином регионе, является показатель его доли в производимом валовом региональном продукте. Этот показатель в республике колеблется в пределах 20 процентов.

— Структура экономики региона такова, что это развитая нефтехимия, машиностроение. Традиционно они представляются крупными и крупнейшими предприятиями. Такая структура достаточно давно существует, и доля малого бизнеса существенно не растет, 20 процентов — это мало, — сказал Рустем Ахунов.

Директор института отметил, что в регионе осуществляется поддержка малого бизнеса в трех формах.

— Львиная доля — это финансовая поддержка. Создаются различные лизинговые фонды, гарантийные фонды, есть прямая финансовая поддержка, особенно в сельском хозяйстве. Отрадно, что все большими темпами нарастает поддержка в сфере обучения предпринимателей. Третья форма — инфраструктурная поддержка. Она выражается в том, что субъекты малого предпринимательства на льготных условиях могут стать резидентами индустриальных парков, создаются дорожные карты развития, осуществляется консультационная поддержка, есть специальные программы кредитования, — рассказал Рустем Ахунов.

Однако, по мнению эксперта, пока в регионе и в стране в целом малый бизнес развит не на должном уровне.

— Программы поддержки вроде бы есть. Нельзя сказать, что они не осуществляются, но какого-то экономического сдвига по росту числа субъектов малого предпринимательства и увеличения доли малого бизнеса в экономике как в республике, так и в России в целом не происходит. Если смотреть структуру малого бизнеса, то это торговля и общественное питание. В сфере промышленности малый бизнес представлен не особо широко. Поэтому такая гипертрофированная структура не позволяет сделать так, чтобы малый бизнес стал определяющим ресурсом для развития экономики, — констатировал собеседник агентства.

Напомним, накануне стало известно, что Башкортостан получит на развитие предпринимательства 475 млн рублей из федерального бюджета.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть