Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В Совете Федерации открылась персональная выставка скульптур сенатора Рафаила Зинурова

ОБЩЕСТВО / ШОС БРИКС

УФА, 2 апр 2015. /ИА «Башинформ», Гульчачак Ханнанова/.

В холле Совета Федерации открылась персональная выставка скульптур сенатора от Башкортостана, члена Комитета СФ по международным делам, руководителя РОО «Землячество Башкортостана» в Москве, доктора юридических наук, члена Союза художников, писателей и журналистов РФ, скульптора Рафаила Зинурова. Экспозиция, названная «Личность в истории стран мира», приурочена к предстоящим саммитам глав государств ШОС и БРИКС в Уфе и состоит большей частью из бюстов знаменитых национальных героев этих стран. На открытии выставки побывали многие сенаторы, а также Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая, открывая очередное рабочее заседание Совета Федерации, пригласила всех членов и сотрудников российского парламента ознакомиться с выставкой и выразила удовлетворение тем, что в рядах российских сенаторов появились люди, талантливые не только в политике.

В экспозицию вошли 33 работы, выполненные в разные годы. Как сообщил их автор Рафаил Зинуров, коллекция объединила скульптуры, созданные на протяжении последних 30 лет. «Среди них и мои первые работы, и работы более зрелые, но главные их прототипы, независимо от времени создания, — это национальные герои, прежде всего, стран ШОС и БРИКС, исторические лица, народные герои, каждый из которых сыграл огромную роль в становлении своего государства. Это борцы за свободу своих стран, люди, за которыми — целая история, подчас — трагедия, взаимосвязанные героизм и драматизм», — рассказал сенатор.

Среди выставленных скульптур — образы святого благоверного князя Александра Невского, героя Китая, знаменитого флотоводца Жен Чен Гуна, национального героя Казахстана Тауке Хана, одного из основателей узбекского государства Шей Бани Хана, основателя таджикского государства Исмаила Сомони, целого ряда индейских вождей, борца за независимость ЮАР Нельсона Манделы, национального героя Бразилии Тирадентиса. Героев башкирского народа на выставке представлено больше всего. Это Салават Юлаев, руководители и участники башкирских восстаний прошлых столетий — башкирский хан Карасакал, Бепеней Торопбердин, Сары-Мерген, Саит-батыр и Алдар-батыр, известный мусульманский проповедник и публицист Батырша, сподвижники Пугачева Кинзя Арсланов и Канзафар Усаев, один из посланников Башкирии, ездивших в Москву за Жалованной грамотой от русского царя о принятии башкирами русского подданства Тятигач-Бий. Есть в экспозиции и такой видный деятель Башкортостана, как первый прокурор Башкирии Иван Герасимов, после работы в республике возглавлявший управление делами Совнаркома РСФСР, а впоследствии в 1936 году репрессированный. Выставка в стенах Совета Федерации продлится в течение недели, после чего в канун саммитов ШОС и БРИКС планируется показать ее в Уфе.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть