Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Минздрав Башкортостана провел итоговую коллегию

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 апр 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Рождаемость в Башкортостане превышает средний показатель по стране, естественный прирост в 2014 году также выше среднероссийского уровня. Вместе с тем, средняя продолжительность жизни в республике отстает от российского уровня. Наиболее высокая смертность в прошлом году наблюдалась в Архангельском, Балтачевском, Бураевском районах. Эти данные озвучил в среду, 1 апреля, на итоговой коллегии Министерства здравоохранения республики глава ведомства Анвар Бакиров. Особое внимание министр обратил на смертность трудоспособного населения.

— Несмотря на снижение ее в прошлом году на один процент, показатель остается на 15 процентов выше российского. При этом более чем в 1,5 раза превышен среднереспубликанский уровень в Архангельском, Гафуриском, Кугарчинском, Баймакском районах. В структуре смертности населения преобладают болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины, — констатировал Анвар Бакиров.

Глава Минздрава отметил, что ведомством реализуется комплекс мероприятий по снижению смертности населения. Так, в республике функционируют три сосудистых центра и 11 первичных сосудистых отделений. Благодаря их работе смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 13 процентов. Но, как подчеркнул Анвар Бакиров, следует обратить внимание на недостатки в работе первичного звена здравоохранения.

— Это низкая выявляемость факторов риска, формальное отношение к диспансеризации, недостаточное проведение профилактической работы, несоблюдение стандартов лечения, — сказал министр.

Второе место среди основных причин смерти занимают новообразования. Самые высокие показатели смертности от онкологии в 2014 году зарегистрированы в Уфе, Белокатайском. Кугарчинском, Кушнаренковском районах. За два месяца 2015 года лидируют города Салават, Межгорье, Кумертау, Белорецкий, Чекмагушевский, Стерлитамакский и Дюртюлинский районы.

Основными причинами высокой смертности от онкологии Анвар Бакиров назвал низкую выявляемость заболевания на ранних стадиях, недостаточную онконастроженность медицинских работников, в том числе некачественное проведение диспансеризации взрослого населения.

— Созданные 15 межмуниципальных амбулаторных онкоцентров также не выполняют в полной мере свои функции по ранней диагностике, — считает глава ведомства. – В ряде медицинских организаций простаивает дорогостоящее диагностическое оборудование. Так, в Белокатайском, Кигинском, Краснокамском, Гафурийском районах в прошлом году не работало эндоскопическое оборудование, якобы по причине отсутствия пациентов. В то же время, именно в этих районах запущенность онкопатологии составляет 30 процентов и более, а в прошлом году выявлено девять случаев рака желудка IV стадии.

В Красноусольской ЦРБ по причине технической неисправности простаивает рентген-аппарат. При этом, в 2014 году в районе зарегистрировано 29 случаев рака легких, из них пять — IV стадии.

Анвар Бакиров подчеркнул, в сентябре 2014 года онкологами разработана и внедрена система онкоконтроля. Она направлена на повышение выявляемости уже в период предвестников. И включает в себя проведение анкетирования каждого пациента, хотя бы раз обратившегося в поликлинику. Для повышения доступности и качества лечения в республике были открыты семь межмуниципальных стационарных онкоцентров. Но в прошедшем году в них пролечено на 611 человек меньше, чем в 2013 году.

— Главные врачи не организовывают работу по своевременному выявлению онкопатологии, не обеспечивают проведение качественной диспансеризации населения, не проводят онкоконтроль, диагностические мероприятия и не направляют пациентов в межмуниципальные онкологические центры, — отметил глава ведомства.

Еще одна не менее важная тема – младенческая смертность. В Башкортостане эта цифра составила 7,6 промилле на 1000 родившихся живыми (на 2,7 процента выше российского показателя). В прошлом году умерло 458 детей до одного года, что на одного ребенка больше, чем в 2013 году.

В Федеральном округе по уровню младенческой смертности республика занимает восьмое место (из 14 субъектов), в России — 49 место (из 87 субъектов).

Наибольший показатель младенческой смертности за 2014 год зарегистрирован в Архангельском, Краснокамском, Стерлитамакском районах. Наименьший — в Аургазинском, Бурзянском и Бакалинском районах.

За два месяца 2015 года показатель младенческой смертности составил 7,2 промилле на 1000 родившихся живыми, что ниже аналогичного показателя периода 2014 года на 20 процентов.

Показатель материнской смертности в республике традиционно ниже общероссийского и приволжского окружного показателей. В прошлом году отмечен только один случай, который являлся непредотвратимым.

По словам Анвара Бакирова, в целях снижения смертности населения Правительство республики утвердило «Комплексный план мероприятий по улучшению демографической ситуации в Республике Башкортостан на 2014-2018 годы». В нем предусмотрены первоочередные меры по снижению смертности от БСК, ДТП, онкологических заболеваний, туберкулеза и младенческой смертности.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть