Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

В московском кинотеатре «Звезда» пройдет вечер башкирского кино

КУЛЬТУРА

УФА, 1 апр 2015. /ИА «Башинформ», Гульчачак Ханнанова, Нора Бенсауд/.

4 апреля в московском кинотеатре «Звезда» (станция метро Курская, ул. Земляной Вал, 18/22) пройдет вечер современного башкирского кино. В программу кинопоказа войдут три короткометражных фильма, созданных в последние годы на киностудии «Башкортостан»: игровой, документальный и анимационный. Каждая из этих картин имела фестивальный успех и получила признание критиков. Мероприятие проводится при поддержке Полномочного Представительства Республики Башкортостан при Президенте РФ.

С юмором и грустью, с гордостью и сожалением современный башкирский кинематограф рассказывает о жизни в республике. Об исчезающих селах и неустроенном быте, но в первую очередь — об удивительных людях, об их упорстве, вере, каждодневных усилиях, направленных на то, чтобы оставаться собой, хранить родовую честь и человеческое достоинство, не терять чувства юмора. Так, игровой фильм «Енмеш» («Настырный», режиссер Айнур Аскаров) рассказывает о пареньке, мечтающем попасть на единственное в его деревне событие — показ индийского кино. Другая лента — анимационная картина «Алдар и серый волк» — была создана Римом Шарафутдиновым, человеком для мультипликации почти легендарным. В классической анимационной технике, с невероятным изяществом и юмором автор фильма рассказывает историю о странной дружбе старика, битого женой, и волка, преследуемого охотниками. Наконец, документальный фильм «Еще вьется над крышей дымок» об отшельнике Кинзягуле Салимгарееве (режиссер Вилюра Исяндавлетова), который 60 лет из своих 80 прожил один в деревне Субхангул (Реветь) Белорецкого района, так как прежние жители села оставили свои дома из-за решения властей ликвидировать поселение.

Каждый фильм интересен в первую очередь яркими и неординарными характерами героев, проявляющих, кажется, присущие всем башкирам упорство, силу воли и смекалку в преодолении жизненных трудностей. Показы будет предварять национальная башкирская музыка, игра на курае. Вечер современного башкирского кино проводится в рамках полюбившегося москвичами кинофестиваля «Путешествие по России» при поддержке Департамента культуры города Москвы. Первый этап «Путешествия» пройдет со 2 по 5 апреля в кинотеатрах «Космос», «Сатурн», «Звезда» и «Факел». Вход на все мероприятия фестиваля — бесплатный. Подробнее о фестивале — на официальном сайте «Москино». Полномочное Представительство Республики Башкортостан приглашает земляков и всех желающих на вечер национального кино.

Начало в 12.50. Вход свободный.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть