Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Фарватеры мужества адмирала Ралля (К 125-летию со дня рождения выдающегося деятеля военно-морского флота страны)

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 мар 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов /.

Сегодня исполнилось 125 лет со дня рождения нашего земляка, видного деятеля военно-морского флота России и СССР, активного участника Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн, вице-адмирала Юрия Ралля.

Юрий Ралль родился 29 марта (10 апреля по новому стилю) 1890 года в Уфе, в семье служащего. Род Раллей происходил из дворянского рода, богатое имение которых когда-то находилось в Старицком уезде Тверской губернии.

Вскоре семья переехала в Москву, где Юрий окончил реальное училище. У молодого человека возникла тяга к морю, морским путешествиям и открытиям. В 1909 году Юрий Федорович окончил первый курс Кронштадтского военно-морского училища, продолжил обучение в Морском кадетском корпусе. В 1915 году успешно закончил Штурманский офицерский класс, 1917 году Временные курсы траления, в 1926 году Высшие академические курсы при Военно-морской академии им. К.Е.Ворошилова, получив разностороннее образование.

Военную службу начал в составе Черноморского флота мичманом, в 1913 году был переведен на Балтийский флот, где проходил службу на кораблях «Россия», «Видный» и «Резвый». Служил вахтенным начальником, штурманом дивизиона, флаг-штурманом отряда дивизии траления, командовал эсминцем «Рьяный». Принимал участие в боевых действиях Первой мировой войны 1914-1917 годов.

Юрий Ралль участвовал и в Гражданской войне. В октябре 1917 года перешел в состав Рабоче-Крестьянского Красного флота, избирался председателем судового комитета дивизиона кораблей в Ревеле. Командовал миноносцем «Подвижный», затем был командиром транспорта «Рига» и эсминца «Капитан Изыльметьев». Участвовал в боевых действиях против белофиннов на Ладожском озере и английских интервентов. С 1919 года Юрий Федорович являлся флаг-штурманом по тральным и заградительным делам, командовал минной обороной Балтийского флота.

В 1921 году он был назначен начальником оперативного отдела штаба Морских сил Балтийского флота. Затем служил штурманом отдела траления Главного управления мореплавания, флаг-штурманом штаба флота, командовал линейным кораблем «Марат». Много сделал для восстановления Балтийского флота. Явился одним из руководителей первого заграничного дальнего похода протяженностью пять тысяч миль по маршруту Кронштадт — Берген — Мурманск — Архангельск — Тронхейм — Кронштадт в 1924 году.

С 1926 года Юрий Ралль — начальник Ленинградского высшего военно-морского училища им. М.В.Фрунзе и одновременно Учебного отряда кораблей военно-морских учебных заведений, с 1930 года — заместитель начальника Учебно-строевого управления Военно-морских сил РККА, с 1932 года командир бригады крейсеров Черноморского флота, преподаватель Военно-морской академии им. К.Е.Ворошилова, начальник кафедры ВМФ Военно-политической академии им. В.И.Ленина, начальник Управления боевой подготовки ВМФ СССР. В 1940 году ему было присвоено воинское звание контр-адмирала.

В 1941-1945 годы вице-адмирал Юрий Ралль являлся командиром минной обороны и начальником штаба Балтийского флота, руководил Кронштадтским морским оборонительным районом. Проявлял мужество и героизм. Получил тяжелую контузию при переходе кораблей Балтфлота из Таллина в Кронштадт, но не покинул боевого поста. В 1943-1944 годах командовал эскадрой кораблей, принимавшей активное участие в наступательной операции по разгрому немецко-фашистских войск под Ленинградом и Новгородом.

С 1945 года Юрий Федорович работал в Комиссии по разделу германского флота, заведовал кафедрой в Военно-морской академии им. К.Е.Ворошилова. Является автором десятков научных и военно-исторических работ.

За верную службу Отечеству Юрий Ралль награждался многими наградами. От Российской империи — орденами Святого Станислава II cтепени с мечами и III степени с мечами и бантом, Святой Анны III степени с мечами и бантом и IV степени с надписью «За храбрость». От СССР — орденами Ленина, Боевого Красного Знамени (четырьмя), Нахимова I степени, Ушакова II степени (за №1), Отечественной войны I степени, многими медалями.

Скончался Юрий Ралль 16 сентября 1948 года и похоронен на Казачьем кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

Нарком Военно-Морского флота СССР, адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов в своей книге «Накануне» написал о Юрие Ралле так: «Юрий Фёдорович Ралль, старый опытный моряк, превосходно знал Балтику, сражался здесь с самого начала войны. Можно было положиться на его распорядительность и решительность. Он многому меня научил. Нередко он стоял на мостике рядом со мной, и в самых сложных условиях швартовки или маневрирования давал разумные советы... Учил меня, как лучше по береговым огням следить за движением своего корабля, как швартоваться при отжимном ветре, на что обращать внимание в очень узких местах или во время штормов... Давал добрые наставления по воспитанию личного состава. В памяти остались слова Юрия Фёдоровича: «Проходя строй, никогда не смотрите мимо людей. Помните, что все они смотрят на вас. Старайтесь и вы взглянуть на каждого».

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть