Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

В Уфе завершился ХХ Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева

КУЛЬТУРА

УФА, 27 мар 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе завершился ХХ Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева.

В заключительный вечер в Башкирском театре оперы и балета был аншлаг. По традиции праздник во славу балета представлял собой гала-концерт звезд башкирской труппы, театров России и зарубежья. Они исполнили шедевры балетной классики и оригинальные современные композиции.

Открывали и закрывали вечер номера с участием двух прим башкирского балета: Адажио из «Лебединого озера» в исполнении Гульсины Мавлюксовой и Сергея Бикбулатова и Гран-па из балета «Дон Кихот» с Гузель Сулеймановой, Лилией Зайнигабдиновой, Софьей Гаврюшиной и солистом Берлинской государственной оперы Дину Тамазлакару. Постоянный на протяжении уже нескольких лет участник Нуреевского фестиваля блеснул также своим полюбившимся уфимцам номером «Буржуа».

На фестивале имени Рудольфа Нуреева, поднявшего мужской танец на небывалую высоту, сольные номера танцовщиков вызывают особый интерес. Композиции с современной хореографией «Исповедь», «Жертвоприношение», «Мачо» представили публике уже знакомые уфимской публике солист Санкт-Петербургского академического театра балета Бориса Эйфмана Олег Габышев и солист Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Михаил Тимаев. Вариацию Остапа из балета «Тарас Бульба» исполнил уфимский солист Дмитрий Марасанов.

В гала-концерте выступили пары солистов театра «Астана Опера» (Казахстан) Мадина Басбаева и Бахтияр Адамжан, Ирина Перрен и Марат Шемиунов (Михайловский театр, Санкт-Петербург), Ольга Челпанова и Константин Коротков из Марийского театра оперы и балета имени Э.Сапаева. Прима Большого театра России Мария Аллаш станцевала с ведущим солистом башкирской труппы Рустамом Исхаковым.

Подрастающее поколение башкирского балета, которое станет достойной сменой нынешнему составу, представили воспитанники старших классов Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева. Дебютанты Бэлла Оздоева, Мария Стрельцов и Динар Шакиров, солировавшие в Серенаде из балета «Арлекинада», органично вписались в звездную программу гала-концерта.

Шестидневный балетный марафон под художественным руководством Леоноры Куватовой оставил у любителей балета самые яркие впечатления. Два дня было отдано премьере балета «Анюта» на музыку Валерия Гаврилина в постановке Владимира Васильева, теперь спектакль станет украшением репертуара Башкирского театра. Публике представили спектакль «Письма с фронта» к 70-летию Великой Победы в постановке Московского театра имени Натальи Сац, классические балеты «Жизель» и «Лебединое озеро» с участием приглашенных звезд, гала-концерт молодых лауреатов конкурсов. В спектаклях и заключительном гала-концерте были заняты артисты балетной труппы и симфонический оркестр Башкирского государственного театра оперы и балета, дирижировали Артем Макаров и Марат Ахмет-Зарипов.

Подробнее о фестивале читайте в Электрогазете.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть