Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Члены Общественного совета при МВД Башкирии поделились опытом работы по видеосвязи

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 27 мар 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Очередное заседание Общественного совета при МВД по РБ в пятницу, 27 марта, прошло в необычном формате. Впервые члены Общественного совета и их коллеги в региональных, городских и районных советах при отделах МВД общались при помощи видеосвязи.

— Такая форма работы очень удобна, она экономит и время, и средства. Если раньше нашим коллегам на местах приходилось практически на весь день отрываться от своих дел, приезжая в Уфу, то теперь они могут совместно решать все вопросы, общаться, обмениваться опытом, мнением, не выходя из своих кабинетов, – прокомментировал начинание председатель Общественного совета при МВД по РБ Рамиль Бигнов.

Сегодняшнее заседание как раз и было посвящено обмену опытом работы общественных советов при отделах внутренних дел городов и районов республики. С интересом были выслушаны выступления руководителей общественных формирований при отделах МВД России по Стерлитамаку, Нефтекамску, Белебеевскому району.

Несомненно, полезными были для всех и сообщения исполняющего обязанности заместителя начальника Управления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РБ Рушана Кахтиранова об отчетах участковых уполномоченных полиции перед гражданами, а также заместителя начальника УРЛС МВД по РБ Рината Имамова о работе с личным составом.

В частности, Рушан Кахтиранов сообщил, что все участковые, согласно закону, обязаны регулярно, не реже одного раза в полгода, в присутствии местных органов власти, городских служб, отчитываться перед гражданами на своих административных территориях о текущей обстановке, выслушивать их замечания, предложения, отвечать на возникающие вопросы. Другое дело, что не везде и не всегда это делается, хотя контроль со стороны органов МВД за этим строгий. Проблема осложняется нехваткой кадров участковых. Сегодня, по словам подполковника полиции Кахтиранова, в целом по республике некомплект этими кадрами составляет 90 человек, из них 36 — только по Уфе. Не удается их укомплектовать по той причине, что очень ужесточились требования при приеме на работу участкового, здесь обязательно высшее образование, соответствие другим критериям.

Кадровую тему в системе МВД продолжил в своем выступлении полковник внутренней службы Ринат Имамов. По его словам, работа с личным составом в системе МВД идет постоянно и целенаправленно, подбор очень тщательный. Кандидат при приеме на работу в органы внутренних дел республики проверяется по всем направлениям. Помимо безупречных анкетных данных, должно быть поручительство полицейского, проработавшего в системе МВД не менее трех лет, кандидат должен пройти тесты на полиграфе, изучается его социально-психологическая составляющая, склонность к алкоголю, наркотикам, суициду, у него не должно быть непогашенной судимости. В минувшем году только по психологическим показателям в работе в полиции было отказано 222 претендентам. Всего же, отметил полковник Имамов, только 22 процента от общего количества желающих поступить на службу в полицию, прошли это жесткое сито.

При этом и к тем, кто уже работает в полиции, предъявляются строгие требования. Ни в одном ведомстве нет такой непримиримой собственной службы безопасности, структуры самоочищения, как в системе МВД, выразил убеждение полковник полиции. Он отметил, что за год по отрицательным основаниям из рядов МВД по РБ было уволено 23 человека. При этом он подчеркнул и то, что работа в полиции сопряжена с огромными нагрузками, ответственностью, опасностью для жизни. В минувшем году при исполнении своих обязанностей погибли двое сотрудников башкирской полиции, 58 получили различные ранения.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть