Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Артист, совершающий волшебство для зрителей (К 65-летию актера Фатыха Давлетбаева)

КУЛЬТУРА

УФА, 27 мар 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня видному деятелю культуры республики, известному актеру-кукольнику Фатыху Давлетбаеву исполняется 65 лет.

Фатых Исламович Давлетбаев родился 27 марта 1945 года в деревне Гумерово Благовещенского района Башкирской АССР, в обычной крестьянской семье. В 1972 году окончил Республиканское кульпросветучилище в Стерлитамаке. С тех пор его творческая судьба неразрывно связана с Башкирским государственным театром кукол, которому он отдает свою энергию, весь свой талант, снискав заслуженную любовь и уважение юных зрителей и своих коллег.

Сегодня Фатых Исламович по праву считается одним из корифеев театра кукол, которому он отдал более четырех десятков лет. За его плечами — сотни ролей, плодотворная работа со знаменитыми режиссерами — Владимиром Штейном, Кашфием Гадельшиным, Павлом Мельниченко, участие во многих международных и всероссийских театральных фестивалях, гастроли с театром по Башкортостану, России, Турции. И везде он встречал восторженный прием благодарных зрителей, увидевших настоящее искусство.

Важной особенностью творческой личности актера является то, что и в молодости, и сегодня он продолжает постоянно учиться, совершенствовать свое незаурядное мастерство. Внимательно следит за работой артистов, хорошо знает о работе других театров России. Умеет подметить даже маленькое новшество, творчески его использовать, что-то деликатно подсказать коллегам.

Звезда удачи сопутствовала Фатыху Давлетбаеву с самого начала творческого пути. Он попал в богатую актерскими талантами среду. В первые годы работы его старшими партнерами были известные мастера кукольной сцены. Молодому человеку было у кого поучиться, прямо на сцене он проходил бесценную практическую школу актерского мастерства, год за годом оттачивая технику кукловождения, ставшую позже филигранной. Яркая актерская индивидуальность Фатыха Исламовича за многие годы служения театру позволила ему создать множество запоминающихся образов.

Как говорит сам Фатых Исламович, ему досталась счастливая актерская судьба. Фатых Давлетбаев стал любимцем публики со своей первой же роли — образа Былтыра в спектакле «Шурале», который он создал в 1972 году. Всем сразу же стало понятно, что в театре появилась новая талантливая личность с большим творческим потенциалом. В куклах актер нашел свое призвание, на сцене он приобрел зрительскую любовь.

Многие работы Фатыха Исламовича — старик Альмандар («Альмандар из деревни Альдермеш» Туфана Минуллина), Аладдин («Волшебная лампа Аладдина» Нины Гернет), мудрый Ходжа Насретдин из одноименного спектакля, Крот («Дюймовочка» Ганса Христиана Андерсена), караванщик («Аминбек» Рагиды Янбулатовой), Ибрай («Долгое-долгое детство» Мустая Карима), Сэсэн («Песнь сэсэна» Газима Шафикова по эпосу «Урал-батыр») относятся к высшим достижениям театра. В каждой роли артиста в полной мере проявляются его личностные качества — мягкий юмор, доброта и обаяние, доверительность — которые всегда делают его узнаваемым, находя искренний отклик в сердцах юных зрителей. Стоит Фатыху Исламовичу взять в руки куклу и заговорить — и прямо на глазах детей совершается дивное волшебство.

И еще об одной важной и нужной роли Фатыха Давлетбаева, наверное, стоит сказать особо. Вот уже много лет в новогодние дни он преображается и становится Дедом Морозом, даря уфимским детишкам море радости и веру в волшебные чудеса.

За большие заслуги в развитии театрального искусства Фатых Давлетбаев удостоен почетных званий заслуженного и народного артиста Башкирской АССР, заслуженного артиста Российской Федерации. С 1980 года является членом Союза театральных деятелей.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть