Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В апреле в Башкирии ожидается неустойчивая погода с волнами тепла и холода — Башгидромет

ОБЩЕСТВО

УФА, 26 мар 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Гидропроцессы, наблюдающиеся в осенне-зимний период, а также условия нынешней весны имеют большое значение для формирования предстоящего паводка. О гидрометеорологической обстановке в Республике Башкортостан доложила начальник Башкирского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вилора Горохольская на прошедшей в Правительстве Башкортостана республиканской противопаводковой комиссии.

— Осеннее увлажнение почвы в прошлом году было близко к норме, глубина промерзания почвы в бассейнах рек ниже среднемноголетних значений. Зима также оказалась теплой — на 2-3 градуса выше нормы с количеством осадков около и меньше нормы. Зимняя водность рек бассейна реки Белой превышает среднемноголетние значения от 10 до 45 процентов. Толщина льда на реках в конце марта колеблется в пределах от 20 до 70 см, — констатировала Вилора Горохольская. — Запасы воды сформировались следующим образом: в бассейне реки Белой до Старосубхангулово — 73 мм, это 52 процента от нормы на весну и ниже прошлого года на 36 процентов. В бассейне реки Уфы до Павловской ГЭС — 114 мм, что ниже, чем в прошлом году на шесть процентов. В целом запасы воды в снежном покрове по бассейну реки Белой на 70-50 процентов ниже средних многолетних значений на весну. Высота снега в бассейне реки Белой на 5-30 процентов выше нормы на соответствующую декаду.

Вскрытие рек в этом году ожидается на 1-2 дня раньше многолетних значений. По словам начальника Башгидромета, предстоящей весной следует ожидать большого влияния характера весны на высоту половодья. По прогнозам Гидрометцентра России, средняя температура воздуха весной ожидается около и выше нормы на 3-5 градусов, количество осадков также будет около нормы.

— Погода в апреле в республике будет достаточно неустойчивой с волнами тепла и холода. В первой декаде месяца ожидается преобладание антициклонального типа погоды, с небольшими осадками в отдельные дни.Температура воздуха будет постепенно повышаться, ночью от минус 10 до минус 1-6, днем — от нуля-плюс 5 до 10 градусов тепла. Во второй декаде ожидается неустойчивый характер погоды с осадками в виде дождя и снега. В конце второй — начале третьей декады возможна волна холода. К концу месяца вновь потеплеет, средняя температура воздуха ожидается на один градус выше нормы, количество осадков около нормы. Переход среднесуточной температуры воздуха через ноль градусов в сторону положительных значений для города Уфы ожидается 2-4 апреля, — отметила Горохольская.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть