Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.93 ↓

EUR 61.81 ↑

29 марта Среда

Уфа   °

В Башкортостане ожидается стабильная паводковая обстановка

ОБЩЕСТВО

УФА, 26 мар 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

 — Обстановка по паводку в нынешнем году в республике складывается как стабильная, но несмотря на благоприятные прогнозы упрощать подготовку к пропуску половодья не стоит, все превентивные мероприятия должны проводиться в полном объеме, — заявил на заседании республиканской противопаводковой комиссии и комиссии РБ по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Марат Магадеев.

Максимальный уровень рек во время нынешнего паводка ожидается в пределах среднемноголетних значений, сообщила начальник Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вилора Горохольская. «Зима в этом году оказалась теплой — на 2-3 градуса выше нормы с количеством осадков около и меньше нормы. Увлажнение почвы и запасы снега в этом сезоне выше нормы, что приведет к постепенному и быстрому сходу воды. Вскрытие рек в этом году ожидается на 1-2 дня раньше многолетних значений. Резкого повышения температуры в апреле и больших осадков также не ожидается», — резюмировала Горохольская.

Сегодня заканчивается подготовка по безаварийному пропуску весеннего половодья на Павловском, Нугушском и Юмагузинском водохранилищах, сообщил начальник отдела водных ресурсов по РБ Камского БВУ Федерального агентства водных ресурсов Владимир Горячев.

— Приточность в этом году ожидается невысокая и основная задача в этом году — пополнение водохранилищ в весенний период. Водность реки Белой в городе Уфе в этом году ниже прошлогодней. В связи с этим необходимо принять меры по наполнению водохранилищ и недопущению негативного опыта 2010 года, когда некоторые водохранилища не заполнились, — отметил Горячев. — Также как и в прошлые годы водность невысокая, думаю, паводок в этом году мы проведем в нормальном режиме.

Об обеспечении безопасности ГТС, расположенных на территории республики, и обеспечении целевого финансирования, направленного на выполнение мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья рассказал министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев. По словам главы ведомства, многие гидротехнические сооружения требуют ремонта, стоит вопрос об определении собственников бесхозных ГТС.

— По наихудшему сценарию в зонах возможного подтопления и затопления республики могут оказаться до 258 населенных пунктов в 41 муниципальном образовании, свыше 20 тысяч жилых домов с населением до 80 тысяч человек, — сообщил временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС по Республике Башкортостан Марат Латыпов.

В случае возможных чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья будут задействованы 10 тысяч человек, свыше двух тысяч единиц техники, более 100 плавсредств.

Также о ходе подготовки к паводку 2015 года доложили представители города Стерлитамака, Архангельского, Белорецкого, Альшеевского, Бакалинского, Далекановского, Илишевского районов. Со стороны заместителя главы администрации Белорецкого района прозвучала просьба о помощи в проведении воздушной разведки на границе Архангельского и Белорецкого районов. Напомним, здесь в 2013 году в зоне подтопления оказалось село Габдюково.

После событий 2012 года в городе Крымске, где в результате половодья погибли более 150 человек, был принят указ президента Российской Федерации о создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Марат Магадеев призвал глав муниципалитетов республики приложить все усилия по исполнению указа, выполнить в текущем году поставленную задачу и обеспечить комплексной системой оповещения населения все обозначенные постановлением территории.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть