Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Анимационные фильмы киностудии «Башкортостан» завоевали успех на фестивале в Суздале

КУЛЬТУРА

УФА, 26 мар 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Суздале прошел юбилейный, XX Открытый российский фестиваль анимационного кино. Режиссер киностудии «Башкортостан» Рим Шарафутдинов на юбилейном фестивале представил две новые работы: лента «Ни пуха, ни пера» попала в конкурсную программу, «Супер 8» — во внеконкурсную. За фильм «Ни пуха, ни пера» Рим Шарафутдинов получил сертификат номинанта на I Национальную анимационную премию «Икар» в номинации «Аниматор». Премия «Икар» учреждена по инициативе Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале, который на протяжении 20 лет остается главным отраслевым форумом в России. Соучредители фестиваля — Союз кинематографистов России и Ассоциация анимационного кино. Торжественная церемония награждения пройдет 8 апреля в Москве в Центральном доме кино. Лауреатов премии путем тайного голосования определит экспертный совет, составленный из профессионалов индустрии.

Внеконкурсный фильм башкирского режиссера вызвал живой отклик у критиков. «Супер 8» — короткометражка, несомненно, любопытная и удивительная не только с точки зрения художественной карьеры самого Рима, но и в разрезе российской мультипликации в целом. Знаменитый своей блестящей характерной мультипликацией и великолепными зрительскими гэгами, режиссер сделал на этот раз очень странное, немного смешное, немного страшное, невероятно фантазийное и изобретательное кино самого мрачного и артхаусного толка», — пишет обозреватель фестиваля и критик Мария Терещенко.

Фестиваль в Суздале — один из самых значимых для российских аниматоров. В 2013 году фильм Рима Шарафутдинова «Алдар и серый волк» получил диплом Суздальского фестиваля «За самый смешной грустный фильм».

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть