Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Штрафы за самовольный захват земельных участков выросли в десятки раз — Управление Росреестра по РБ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 25 мар 2015. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

Вступили в силу поправки в российский Кодекс об административных правонарушениях, направленные на усиление ответственности за нарушения земельного законодательства.

Как сообщили в пресс-службе Управления Росреестра по Башкортостану, самовольное занятие земельного участка или его части, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим на него законных прав, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до двух процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от двух до трех процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

В случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

За административные правонарушения, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, будут нести административную ответственность как юридические лица.

В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка. До сегодняшнего дня независимо от того, определена ли кадастровая стоимость участка, штраф составлял, к примеру, для юридических лиц от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от одной до двух тысяч рублей.

За использование земельных участков не по целевому назначению, если определена их кадастровая стоимость, гражданам придется заплатить от 0,5 до одного процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; должностным лицам — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; юридическим лицам — от 1,5 до двух процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

В случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан возлагается штраф в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц — от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.

Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до двух процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трех до пяти процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей. В случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан — в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

По мнению экспертов, значительное увеличение штрафов за административные правонарушения в области земельных отношений приведет к сокращению количества нарушений и повышению эффективного использования земель.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть