Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В Башкирии начала работу межведомственная комиссия по снижению неформальной занятости

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 25 мар 2015. /ИА «Башинформ», Юлия Антипина/.

Борьбу с неформальными трудовыми отношениями обсуждали в среду, 25 марта, на селекторном совещании республиканской межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости и своевременной выплаты заработной платы на территории Башкортостана. Вел заседание заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов.

— Легализация трудовых отношений и сокращение неформальной занятости — это тема, которая приобретает сегодня особую значимость, — отметил вице-премьер. — По данным Минтруда России, по всей стране из 88,5 млн трудоспособных россиян работают легально лишь 49 млн человек. И поэтому Правительством РФ перед регионами поставлены серьезные задачи по легализации трудовых отношений на период до конца первого полугодия 2015 года.

Салават Сагитов подчеркнул, что федеральное правительство ставит две основные задачи: первая — снижение не менее чем на 30 процентов показателя численности экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, которые не осуществляют трудовую деятельность; вторая — увеличение не менее чем на 10 процентов объема поступлений страховых взносов во внебюджетные фонды Российской Федерации относительно показателей, предусмотренных бюджетами соответствующих фондов (Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования).

На совещании было отмечено, что неформальные трудовые отношения и неоформленные легально зарплаты нарушают права граждан, в том числе лишают трудовых пенсий, отпускных, помощи при временной трудоспособности. Также было акцентировано внимание на том, что легализация трудовых отношений необходима не только для самих граждан, но и для республики в целом.

Руководитель Госинспекции труда РБ Татьяна Астрелина отметила, что главам муниципальных образований рекомендовано составить списки организаций, где были отмечены факты неоформленных трудовых отношений.

— Все эти факты будут проверены Госинспекцией труда, — сообщила Татьяна Астрелина. — Легализация трудовых отношений состоит из нескольких этапов. Во-первых, нужно выявить сам факт. Во-вторых, добиться заключения трудового договора с работником. В-третьих, работодатель должен провести отчисления в Пенсионный фонд и налоговую службу, как того требует закон.

Межведомственная комиссия будет вести постоянный мониторинг ситуации, координировать работу разных ведомств, выявлять проблемы и предлагать эффективные методы воздействия на работодателей, а также участвовать в законотворческой работе. Отчеты о проделанной Комиссией работе будут анализироваться в Министерстве труда и социальной защиты населения РБ каждую декаду.

Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Башкортостан Фоат Хантимеров отметил, что наиболее страдают от нелегальной занятости пенсионеры. По его словам, почти каждое пятое предприятие не отчитывается в органы Пенсионного фонда, а это — неучтенные трудовые ресурсы и невыплаченные поступления.

Подводя итоги совещания, вице-премьер заострил внимание на новациях в наказаниях за нарушения трудового законодательства. С 2015 года предусматривается административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения. Это штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, и от 50 до 100 тысяч рублей — для юридических лиц.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть