Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

На Международном фестивале балетного искусства имени Рудольфа Нуреева показали спектакль «Письма с фронта»

КУЛЬТУРА

УФА, 25 мар 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкирском государственном театре оперы и балета на XХ Международном фестивале балетного искусства имени Рудольфа Нуреева показали необычный спектакль.

Одноактный балет «Письма с фронта» Московского государственного академического детского музыкального театра имени Натальи Сац посвящен 70-летию Великой Победы. В основе спектакля — подлинные письма солдат Великой Отечественной войны, за каждым из которых — судьба, порой трагическая. Письма советских солдат читают актеры театров Москвы.

В спектакле использована музыка известного российского композитора Валерия Гаврилина, а также представлено множество цитат, создающих яркий образно-ассоциативный ряд. Среди них фрагменты мировой классики, народные и композиторские песни: «Lacrimosa» Моцарта, «Лунная соната» Бетховена, детские «Ладушки», немецкий гимн, знаменитые «Журавли» Яна Френкеля и Расула Гамзатова.

Спектакль создавался как синтез современной хореографии, драматического и вокально-инструментального искусства. Символическим языком танца актеры передают драматические переживания героев. Хореограф-постановщик спектакля — танцовщица и балетмейстер, выпускница Московской государственной академии хореографии, лауреат всероссийских и международных конкурсов Нина Мадан. Режиссер-постановщик — Дмитрий Жаров.

— Мне хотелось сделать этот спектакль в память обо всех родных, близких и друзьях, погибших на фронте. Имеют значение только жизнь и любовь — это мы хотели показать в нашем спектакле, — рассказала хореограф Нина Мадан.

Спектакль с большим успехом прошел уже в нескольких театрах, был показан в Москве, на фестивале в Красноярске, поставлен в театре Марий Эл. После уфимской публики балет «Письма с фронта» увидят зрители Собиновского фестиваля в Саратове.

Во втором и третьем отделениях гала-концерта выступили лауреаты международных конкурсов — солисты Анкарского государственного театра оперы и балета (Турция), Государственного академического Большого театра России, Марийского театра оперы и балета им.Э.Сапаева, и Татарского театра оперы и балета им. М.Джалиля, МГАДМТ им. Н.Сац, а также учащиеся Башкирского хореографического колледжа им. Р.Нуреева.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть