Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

На международном симпозиуме в Турции прозвучали доклады о памятнике археологии «Городище Уфа-II» и пещере Шульган-Таш

КУЛЬТУРА

УФА, 24 мар 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

22-25 марта в древнем турецком городе Шанлыурфа проходит 24-й симпозиум музейных и археологических исследований. На мероприятие собрались 300 директоров музеев Турции, из стран-членов и наблюдателей ТЮРКСОЙ приехали представители Азербайджана и Башкортостана.

Первый день симпозиума был посвящен музейному делу. Директор музея-заповедника «Древняя Уфа» Гаухар Батталова рассказала об уникальном памятнике археологии «Городище Уфа-II», найденных артефактах, поделилась планами на будущее. Директор научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Данир Гайнуллин рассказал об опыте организации культурного пространства в рамках музеефикации пещеры Шульган-Таш. Доклады представителей Башкортостана вызвали большой интерес у турецких коллег.

Неотъемлемой частью программы форума является знакомство с археологическими заповедниками и местами раскопок, историческими городами, заповедными территориями и музеями Турции. Участники посетили три уникальных памятника Турции — древние города Гебеклитепе, Харран, Халфети.

— Для нас было особенно интересно познакомиться с музеем под открытым небом в Гебеклитепе. Музей-заповедник «Древняя Уфа» объявил архитектурный конкурс на создание проекта будущего музейного комплекса. Мы тоже планируем построить музей под открытым небом. В Гебеклитепе мы увидели, как можно построить такое сооружение с минимальным вмешательством в памятник археологии, — отметила Гаухар Батталова.

Сегодня на симпозиуме слушаются доклады по организации археологических работ, по методике их проведения. Симпозиум завершит работу 25 марта. В следующем году организаторы планируют провести еще более представительный форум, пригласить 600 директоров музеев из разных стран мира.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть