Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии закупочные цены на импортные лекарства снижаются, а на отечественные растут

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 24 мар 2015. /ИА «Башинформ», Артур Басыров/.

В Башкортостане с начала года зафиксировано снижение закупочных цен на жизненно важные препараты иностранных производителей и рост — на российские лекарства. Об этом на пресс-конференции в Уфе во вторник сообщил генеральный директор ГУП «Башфармация» Айрат Абхаликов.

— С октября 2014 года мы еженедельно ведем мониторинг цен на медицинские препараты. С 6 октября на жизненно важные отечественные лекарства цены от производителей и дистрибьюторов выросли на 16 процентов, на импорт — на 7 процентов. Однако с начала нового года мы наблюдаем тенденцию по снижению закупочных цен. С 1 января 2015 года цены на импорт снизились почти на два процента. А на отечественные лекарства — на 1,4 процента выросли, — рассказал Айрат Абхаликов.

По его признанию, причины такого перекоса в ценообразовании неизвестны.

— Конечно, можно сослаться на то, что у отечественных заводов импортное сырье, упаковка и станки. Но доля валютных колебаний в общей структуре затрат не должна быть такой, чтобы это вело к повышению цен на лекарства, — отметил Айрат Абхаликов. — Мне непонятна логика. Российские препараты не пользовались ажиотажным спросом. По моему мнению, отечественные заводы просто решили заработать: у них появился некий шанс получить одномоментную прибыль, и многие этим воспользовались. Что касается импортных производителей, у которых просматривается снижение цен, то они просто не хотят потерять российский рынок и пытаются здесь удержаться.

По словам генерального директора «Башфармации», сейчас доля импортных препаратов на розничном рынке в различных сетях составляет до 60-70 процентов. При этом современные отечественные препараты импортным аналогам не уступают.

— Что касается нашей «старинки» — анальгина, аспирина и так далее, то есть заводы, которые до сих пор не перестроились и выпускают продукцию, которая по качеству, в том числе и по действию, уступает импортным препаратам, — сказал Айрат Абхаликов.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть