Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Хасан Сарьян — достойный сын илишевской земли (К 85-летию со дня рождения писателя)

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 мар 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 85 лет Хасану Сарьяну — классику татарской литературы, журналисту, педагогу, общественному деятелю, оставившему после себя бесценное духовное богатство в виде многочисленных книг.

Хасан Сарьян (настоящее имя Сарьян Салихъянович Хасанов) родился 24 марта 1930 года в деревне Старомедведево (Иске-Аю) Илишевской волости Бирского кантона Башкирской АССР, ныне одноименное село Илишевского района Республики Башкортостан. Рос и воспитывался в семье простых сельских тружеников.

Начальное образование Сарьян получил в Старомедведево, семилетку закончил в соседней деревне Телекеево. Работал в колхозе. Один год работал в труппе артистов тогдашнего Челнинского района Татарстана, затем заведовал сельским клубом. В 1948-1951 годах учился в Бирском педагогическом училище. Затем продолжил учебу на филологическом факультете Башкирского государственного педагогического института им. К.А.Тимирязева (ныне БашГУ).

После окончания института Сарьян Салихъянович работал литературным сотрудником республиканских газет «Кызыл тан» и «Совет Башкортостаны», сатирического журнала «Хэнэк». В 1957-1960 годы преподавал на кафедре татарского языка и литературы Башгосуниверситета, читал лекции по современному татарскому языку и истории татарского литературного языка.

В 1960 году Сарьян Хасанов переезжает в Казань. Здесь он работал ответственным секретарем журнала «Азат хатын», директором Татарского отделения Литфонда СССР, редактором литературного альманаха «Идель». С середины 60-х годов прошлого столетия всерьез начинает заниматься литературным творчеством. В 1967 году вступает в Союз писателей.

В 1962 году выходит в свет его первый сборник рассказов под псевдонимом «Хасан Сарьян», который был тепло встречен читателями. Произведения молодого писателя отличались самобытностью, оригинальным видением автора, блестящим использованием литературного языка. Затем были опубликованы сборники рассказов «Одноклассники», «На берегу ручья», «Мелодии души», книга повестей и рассказов «Память отца» и другие книги. Многие произведения Хасана Сарьяна навеяны воспоминаниями башкирского периода его жизни. Среди прототипов главных героев его рассказов и повестей — односельчане-илишевцы, товарищи детства, одноклассники.

Большим и заслуженным успехом писателя стала его повесть «Пятеро сыновей одной матери». В своих произведениях Хасан Сарьян раскрывает духовную силу, высокие моральные качества молодежи, воспитанной на лучших традициях отцов. Героям его книг присущи жизнелюбие, человечность и гуманизм. Всего писателем написано около десяти книг. Его произведения неоднократно переводились на русский, марийский, удмуртский, каракалпакский, казахский, киргизский и другие языки народов СССР.

Хасан Сарьян активно работал в области языкознания, литературной критики и перевода. Он участвовал в создании толкового словаря татарского языка, часто выступал по радио и телевидению с беседами по проблемам языка, публиковал статьи о литературном творчестве. Он оставил блестящие переводы произведений Чингиза Айтматова на татарский язык. Особенно удался ему перевод повести «Тополек мой в красной косынке».

Сарьян Салихъянович прожил совсем немного, он скончался 21 сентября 1978 года на 49-м году жизни. Похоронен писатель на мусульманском кладбище Казани.

Многие произведения Хасана Сарьяна вошли в хрестоматии и школьные учебники, антологии и сборники татарской литературы. Уже после его смерти, в 1980 году, вышла в свет повесть «Судьба джигита».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть