Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Уфе открыта мемориальная доска в честь Зии Нуриева

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 мар 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Уфе состоялось торжественное открытие памятной доски в честь выдающегося политического деятеля Зии Нуриева. Мемориал расположен в сквере возле Дома Правительства Республики Башкортостан. На днях решением городского Совета Уфы скверу было присвоено имя Зии Нуриева. Участие в церемонии приняли представители руководства республики, города, родственники легендарного государственного деятеля, а также жители Уфы.

Как отметил на торжественном открытии Председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев, этот известный политический и государственный деятель внес выдающийся вклад в социально-экономическое и культурное развитие республики.

— Он был яркой легендарной личностью всесоюзного масштаба, прожил удивительную и насыщенную жизнь. Верный сын своего народа и настоящий патриот родного края, — он никогда не забывал своих корней. История его жизни тесно переплетена с историей и становлением Башкирии и страны в целом. Вся его трудовая биография и жизненный путь — пример безграничной преданности Родине и бескорыстного служения людям, — сказал Константин Толкачев.

Спикер республиканского парламента рассказал собравшимся, что Зия Нуриев родился в селе Верхнелачентау на территории нынешнего Бирского района, работал в системе народного образования, а с 1942 года — в сфере государственного управления. В общей сложности почти 40 лет он занимал высшие должности сначала в Башкирской АССР, а потом в Правительстве СССР. Он был Председателем Верховного Совета БАССР, первым секретарем Башкирского обкома КПСС, возглавлял Комитет заготовок СССР, который под его руководством был реорганизован в министерство. С 1973 по 1985 годы Зия Нуриев работал заместителем Председателя Совета Министров СССР и курировал 11 министерств страны. Одновременно он был председателем нескольких комиссий Президиума Совета Министров СССР — в частности, по агропромышленному комплексу, по вопросам охраны окружающей среды. Он также возглавлял межправительственные советско-монгольскую и советско-афганскую экономические комиссии.

— Зия Нуриев обладал исключительной работоспособностью, глубокими знаниями, богатым управленческим опытом. Под его руководством Башкирия превратилась в современный промышленно и культурно развитый регион страны, не уступающий по своему потенциалу многим союзным республикам. С его именем связано введение в строй известных на всю страну гигантов нефтегазовой и нефтехимической индустрии, появление целых городов, ставших крупными промышленными и культурными центрами, — Ишимбай, Туймазы, Октябрьский, Нефтекамск, Салават, — отметил Константин Толкачев.

Благодаря стараниям Зии Нуриева, значительных успехов достигло сельское хозяйство, республика превратилась в крупнейший агропромышленный регион. Бурными темпами развивалась строительная отрасль, открывались новые учебные заведения, кинозалы, театры музеи. По свидетельству коллег, Зия Нуриев искренне любил родную республику, любил выезжать в командировки для встреч с людьми.

За свои заслуги Зия Нуриев награжден пятью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и рядом других отечественных и зарубежных наград. Ему также присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть