Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.69 ↓

EUR 69.09 ↑

19 декабря Вторник

Уфа   °

В Туймазах чествовали писателя и путешественника Камиля Зиганшина

ОБЩЕСТВО / Год литературы

УФА, 23 мар 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Туймазинском государственном татарском драматическом театре состоялся юбилейный вечер Камиля Зиганшина — писателя, путешественника, лауреата многих литературных премий, председателя отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан, посвященный его 65-летию. Праздничное мероприятие было организовано администрацией Туймазинского района и Межпоселенческой центральной библиотекой.

В фойе театра были организованы выставки, которые привлекли всеобщее внимание: книжные выставки «Влюбленный в жизнь», «У нас в гостях», фотовыставка «Встречи на туймазинской земле», выставка детских рисунков «Зиганшиниана», «Экологическая книга своими руками» (работы участников одноименного конкурса) и выставка работ победителей конкурса «Юные дарования Туймазинского района» за все годы его существования.

Юбиляра поздравили глава администрации Туймазинского района Айдар Суфиянов, председатель Комитета Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашит Хайруллин, первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов; соратники по перу: главные редакторы журналов «Агидель», «Бельские просторы», «Ватандаш» — Амир Аминев, Юрий Горюхин, Азамат Юлдашбаев, а также поэты Николай Грахов, Светлана Чураева, Валентин Осадчий, писатели Леонид Соколов, Сабир Шарипов, близкий друг юбиляра Марат Марданов, проректор по общим вопросам БашГУ.

Актеры драмтеатра представили Камиля Зиганшина в трех ипостасях — в образе охотника-промысловика, писателя и путешественника.

В этот вечер прозвучало очень много теплых, душевных слов в адрес юбиляра, было вручено множество памятных подарков. Самым дорогим из них стала медаль имени М.Шолохова от Союза писателей России. Вручая ее, Геннадий Иванов отметил, что «Камиль Фарухшинович — писатель очень редкий, штучный. Неслучайно и покойный Валентин Распутин отмечал его прозу, его язык».

Со сцены много говорилось и о благотворительной деятельности Камиля Зиганшина. «Рыцарь леса» — так называется премия, учрежденная семьей Зиганшиных. Идея создания Фонда защиты животных родилась из желания поддержать охотинспекторов и егерей, поднять престиж их профессии. В 2006 году Фондом для сохранения и воспроизводства диких животных на Южном Урале организовано хозяйство «Зуячка».

Камиль Зиганшин также является учредителем конкурсов «Уфимская куничка» и «Юные дарования Туймазинского района». Последнему в этом году исполняется 5 лет. С каждым годом престиж конкурса растет, в нем участвует всё больше юных туймазинцев, представляя на суд жюри свои работы по экологии, краеведению, журналистике. Выявляет конкурс и молодых талантливых писателей и поэтов, а также юных путешественников, восхваляющих красоты родной природы. Конкурс поощряет и библиотеки, ведущие активную эколого-просветительскую деятельность.

В Туймазинском районе у Камиля Фарухшиновича есть соратники, люди, близкие ему по духу. К примеру, представители трудовой династии лесоводов Фарраховых, отдавших становлению и развитию Туймазинского лесничества более 113 лет.

От имени земляков писателя и его отца — кадрового военного Фарухши Мухаметшиновича — поднялись на сцену главы сельских поселений Кандринский и Чукадыбашевский сельсоветы Айрат Сафиуллин и Рим Гареев, а также ученик Чукадыбашевской школы Айдар Мутигуллин. С огромным уважением вспоминают на родине — селе Чукадыбашево — Фарухшу Мухаметшиновича, участника Великой Отечественной войны, кавалера трех орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени. С особой теплотой вспомнили маму Камиля Фарухшиновича — Кадрию Равилевну, работавшую в Кандрах в детском саду. Айдар Мутигуллин подарил своему знаменитому земляку альбом о его отце «Служение Родине».

Члены литературного клуба «Истоки» средней школы села Карамалы-Губеево подготовили две инсценировки — о детстве писателя и отрывок из повести «Щедрый Буге». Свои подарки подготовили вокальные и танцевальные коллективы города и района, создавшие в зале неповторимую атмосферу душевного праздника. Всё происходящее на сцене иллюстрировалось фотографиями из личного архива писателя.

Ответным подарком Камиля Зиганшина стал рассказ о недавнем путешествии писателя на край России — на Камчатку, сообщили в администрации Туймазинского района.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть