Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

На Новодевичьем кладбище в Москве открыт памятник Зие Нуриеву

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 мар 2015. /ИА «Башинформ», Гульчачак Ханнанова/.

21 марта на Новодевичьем кладбище в Москве состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся государственному деятелю Республики Башкортостан и Советского Союза Зие Нуриевичу Нуриеву. Монумент был открыт на месте захоронения знаменитого земляка в день столетия его рождения, рядом с памятником ранее ушедшей из жизни супруги Айсылу Нуриевой. Проект памятника был выполнен авторским коллективом под руководством народного художника России, действительного члена Российской академии художеств, профессора Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С.Глазунова Салавата Щербакова. На церемонии открытия памятника собрались члены башкирского землячества в Москве, бывшие коллеги Зии Нуриева, в том числе видные государственные и партийные деятели, ветераны, родные.

Церемонию открытия памятника вел бывший первый Полномочный представитель Башкортостана при Президенте РФ, ныне доктор экономических наук, профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ, почетный член РОО «Землячество Башкортостана» в Москве Абрар Ярлыкапов. Открыл митинг Полномочный представитель РБ при Президенте РФ, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Артур Шайнуров, отметивший, что именно в период, когда Зия Нуриев руководил Башкирией и затем занимал высокие посты в правительстве СССР, республика пережила взрывной промышленный рост, на ее карте рождались и строились такие новые города, как Ишимбай, Туймазы, Октябрьский, Нефтекамск, Салават. Открылись крупнейшие предприятия, гиганты нефтегазовой и химической индустрии, агропромышленные мощности, по сей день составляющие основу экономики региона, были открыты многие вузы, филиал Академии наук СССР, театры и музеи.

С воспоминаниями о Зие Нуриеве выступили генерал армии, бывший начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР Владимир Лобов, Герой Социалистического Труда, бывший Председатель Государственного комитета СССР по обеспечению нефтепродуктами, один из руководителей РОО «Землячество Башкортостана» в Москве Талгат Хурамшин, бывший секретарь, член ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, председатель Комиссии ЦК КПСС по вопросам партийного строительства и кадровой политики Георгий Разумовский, Герой Социалистического Труда, бывший министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР Александр Ежевский и другие.

Все они отмечали, что Зия Нуриев был легендарной личностью. Родившись 21 марта 1915 года в деревне Верхний Лачинтау Бирского уезда Уфимской губернии, он начал свой трудовой путь в 1933 году учителем школы колхозной молодежи, а закончил членом Центрального комитета КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР, поработав на важнейших должностях, как в республике, так и в масштабе всей страны. Достаточно отметить, что с 1955 по 1957 годы Зия Нуриев был Председателем Верховного совета БАССР, а затем на протяжении 12 лет работал первым секретарем Башкирского обкома КПСС, внеся огромный вклад в социально-экономическое, научное и культурное развитие республики. Перейдя с 1969 года на работу всесоюзного значения, в Правительство СССР, он на протяжении 20 лет также внес огромный вклад в развитие экономики всей страны, возглавив сначала Комитет заготовок СССР, Министерство заготовок СССР, затем Совет Министров СССР, в качестве заместителя Председателя, курировавшего 11 союзных министерств. Одновременно Зия Нуриев был председателем Комиссии Президиума Совета Министров СССР по вопросам агропромышленного комплекса, председателем нескольких комиссий Президиума Совета Министров СССР по агропромышленному комплексу, по вопросам охраны окружающей среды, использования природных ресурсов, председателем межправительственных советско-монгольской и советско-афганской экономических комиссий.

За многолетнюю плодотворную деятельность Зия Нуриев был удостоен звания Героя Социалистического Труда и многих других высоких наград. Из жизни он ушел 19 октября 2012 года. В прошлом году Полномочное представительство Башкортостана при Президенте РФ и благотворительный фонд «Башкирское землячество» объявили конкурс на проектирование, изготовление и установку в Москве памятника выдающемуся земляку. Лучшим был признан проект, выполненный авторским коллективом под руководством народного художника России Салавата Щербакова. Он и украсил одну из галерей знаменитого Новодевичьего кладбища в Москве.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть