Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В последние полгода 37 процентов россиян не смогли купить необходимое лекарство из-за роста цен — ВЦИОМ

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 мар 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, с какими трудностями в сфере медицинских услуг сталкивались россияне в последние полгода. Чаще всего граждане жалуются на дорогие лекарства и невозможность попасть на прием к врачу. 37 процентов россиян в последние полгода не смогли купить необходимое лекарство из-за того, что оно было слишком дорогим. Каждый третий респондент сталкивался с грубым или безразличным отношением медперсонала и врачебным непрофессионализмом.

Чаще всего за прошедшие шесть месяцев респонденты сталкивались с тем, что не могли попасть на прием к доктору из-за его отсутствия или длинной очереди — об этом сообщили 37 процентов, а также купить необходимое лекарство по причине его высокой стоимости — 37 процентов. При этом на отсутствие лекарственных средств в аптеках жаловались реже: о том, что не смогли найти нужные медикаменты в аптеках, сообщили 28 процентов участников опроса. Около трети опрошенных испытали на себе грубость или равнодушие врачей и медсестер, стали жертвами врачебного непрофессионализма: неверно поставленного диагноза, неправильно назначенного лечения. Однако, в сравнении с результатами январского опроса, в феврале подобных случаев стало меньше.

За месяц уменьшилась и доля тех, кто сетовал, что вынужден был отдать деньги за медицинские услуги или лекарства, полагавшиеся бесплатно: если в январе об этом говорил каждый третий (34 процента), то в феврале — каждый четвертый (27 процентов). Пятая часть респондентов столкнулась с отсутствием в больнице необходимого им оборудования или медикаментов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть