Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Он дарил людям свое сердечное тепло (К 65-летию со дня рождения известного деятеля культуры Ахата Фасхутдинова)

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 мар 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 65 лет танцовщику, хореографу и театроведу Ахату Ахметовичу Фасхутдинову. За свою не очень длинную жизнь он внес значимый вклад в развитие культуры и танцевального искусства Башкортостана.

Ахат Фасхутдинов родился 21 марта 1950 года в селе Темясово Баймакского района Башкирской АССР. С детства активно участвовал в художественной самодеятельности. Его творческая биография началась в 1967 году в ансамбле народного танца Башкирии. Талантливый и одаренный, молодой человек быстро вошел в основной состав известного творческого коллектива, вместе с ансамблем участвовал в многочисленных гастролях по стране и за рубежом.

После окончания в 1987 году Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии имени Н.К.Черкасова Ахат Ахметович вернулся в ведущий танцевальный коллектив республики в качестве директора. Он много сделал для продолжения славных традиций, заложенных выдающимся хореографом Файзи Гаскаровым, чье имя носит ансамбль. Бывая в районах республики, отмечал особенности исполнения танцев, подбирал перспективных танцовщиков, активно перенимал опыт коллег. В эти годы он много работал по организации гастролей ансамбля, сохранению его уникального духа и национального колорита.

В последующие годы Ахат Фасхутдинов работал заместителем директора Башкирского государственного театра оперы и балета, директором Уфимского хореографического училища, заместителем генерального директора творческого объединения музыкально-сценического искусства Республики Башкортостан.

В 1998 году он стал директором Нефтекамского филиала Башкирской государственной филармонии, где благодаря своей активной деятельности, творческой энергии и высокому профессионализму создал самобытный творческий коллектив, известный сегодня не только в республике, но и далеко за ее пределами. Ахат Фасхутдинов смог раскрыть большой созидательный потенциал членов коллектива, объединить их общими целями и высокими задачами.

В 2006 году по приглашению Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан Ахат Ахметович возглавил гастрольно-фестивальную дирекцию. При его участии с успехом прошли многочисленные культурные мероприятия в Башкортостане, Москве, других городах страны в рамках празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык» и другие.

В 2008 году Ахат Фасхутдинов был назначен начальником отдела кадров и учебных заведений Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан, в том же году – директором Башкирского хореографического училища им.Р.Нуреева. За время его работы учебному заведению был присвоен статус колледжа. Учащиеся училища с успехом принимали участие в фестивалях хореографического искусства в Туапсе, Франции, гастролировали в Германии.

Работая на руководящих должностях, Ахат Ахметович проявил себя инициативным, грамотным и опытным организатором, умело мобилизующим коллективы учреждений культуры и искусства, пользовался глубоким уважением и авторитетом среди своих коллег. Он остался в памяти современников как творческая личность, которую отличали любовь к родному краю, преданность своему народу, огромное трудолюбие, неутомимая энергия, доброта и отзывчивость. За большие заслуги в развитии культуры ему были присвоены почетные звания «Заслуженный артист Башкирской АССР» и «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Скончался Ахат Ахметович Фасхутдинов скоропостижно, в самом расцвете творческих сил, 11 января 2010 года. До его 60-летия оставалось всего три месяца. В последний путь его провожали в актовом зале Уфимского хореографического колледжа, для становления которого он отдал немало сил.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть