Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

21 марта - Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 мар 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Сегодня отмечается Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. Именно эта дата была выбрана решением XXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1966 года.

21 марта 1960 года полиция Южно-Африканской Республики открыла огонь по участникам проводившейся в Шарпевиле мирной демонстрации протеста против законов об обязательной паспортизации африканцев. При этом погибли 69 демонстрантов. Провозглашая Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество приложить все усилия для борьбы с угнетением людей по расовым и национальным признакам.

Расовая дискриминация означает любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, имеющие целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной или любых других областях общественной жизни. Любая политика, связанная с ней, несовместима с обязательствами, принятыми государствами-членами организации согласно Уставу ООН.

Среди программ, способных помочь в борьбе с расовой дискриминацией, ООН рассматривает, в частности, содействие в предоставлении равных возможностей общеобразовательной и профессиональной подготовки, а также гарантий людям всех цветов кожи в отношении пользования основными правами человека, такими как право голоса, право на равный доступ к социальному обслуживанию.

Генеральный секретарь ООН в посвященном этому дню послании отметил, что успех в борьбе против расовой дискриминации зависит от обычных граждан: насколько активно они будут выступать против нетерпимости, насколько не будут мириться с дискриминацией в повседневной жизни.

В Башкортостане, как отмечают исследователи, расовой дискриминации не наблюдается. В республике в мире и согласии живут представители более 100 национальностей, многие из которых имеют свои национально-культурные центры. Ежегодно проводятся фестивали по укреплению дружбы народов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть