Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе на презентации книги «Светлый след» вспоминали ее автора — поэта и журналиста Мариуса Максютова

КУЛЬТУРА / Год литературы

УФА, 20 мар 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в Уфе состоялась презентация сборника стихов и песен «Якты эз» («Светлый след») на татарском языке. Автор книги — журналист, собственный корреспондент газеты «Кызыл тан» в Стерлитамаке, поэт, заслуженный работник культуры Башкортостана Мариус Максютов (1937-1999). На вечере собрались представители культурной общественности, коллеги и близкие поэта.

Книга, вобравшая в себя все стихотворное наследие Мариуса Максютова, вышла под редакцией и со вступительным словом Мариса Назирова и Раифа Амирова. Сборник состоит их 15 частей, включающих стихи о родном языке, земле, судьбе народа, философские размышления о смысле жизни. Книга проиллюстрирована видами родной природы (художественное оформление Марселя Калимуллина и Юлии Грицаенко).

Писатель и литературовед, профессор БГПУ Раиф Амиров, народный поэт Башкортостана Марат Каримов, доцент Стерлитамакского филиала БашГУ Ильшат Насипов и сын поэта Алмаз Максютов рассказали о творчестве писателя, поделились воспоминаниями о нем и ответили на вопросы журналистов.

— Мариус Максютов запомнился в первую очередь как душевный человек и один из талантливых журналистов. В период перестройки он сделал неожиданный шаг, принеся в издательство «Просвещение» свои стихи. Затем увидели свет две его книги, третью издать он не успел. Журналистские работы Мариуса Максютова тоже подготовлены, надеемся, что сможем их издать ко Дню печати, — рассказал Раиф Амиров.

— Я знаю Мариуса Максютова с 1956 года, он ходил в студенческий поэтический кружок. Целая группа начинающих поэтов принесла свои стихи в газету «Ленинец», где я тогда работал. Среди подборки стихов молодых поэтов первым я поставил произведение Мариуса Максютова, потому что оно отличалось от других глубиной мысли, умением ценить слово. Эти его свойства уже тогда предвещали, что перед нами будущий большой поэт, — отметил Марат Каримов.

— Мы и сами сейчас заново открываем творчество своего отца. Мы хотим, чтобы как можно больше людей, читающих на татарском языке, смогли оценить его поэзию. Книга продается в книжных магазинах Уфы, Казани, Стерлитамака и Стерлибашевского района, — сообщил Алмаз Максютов.

Глава администрации Стерлибашевского района Фанур Туктаров рассказал, что на малой родине гордятся своим талантливым земляком. Он напомнил, что Мариус Максютов являлся лауреатом районной премии имени Акмуллы и прочитал всем собравшимся стихотворение Зульфии Гизетдиновой, посвященное памяти поэта.

На вечере были также представлены новый сайт и аудиоальбом с песнями поэта. Стихи Мариуса Максютова прозвучали в исполнении артистов Уфимского государственного театра «Нур» Фины Валиевой и Азата Арсланова, победителя конкурса чтецов произведений Мариуса Максютова. В мероприятии приняли участие популярные певцы Хания Фархи, Идрис Газиев, Дамира Саетова, Инсаф Галимов.

Гостям презентации продемонстрировали фильм о Мариусе Максютове и видеопоздравления из других регионов, в частности, одного из его коллег, известного журналиста Республики Татарстан Римзиля Валеева и народного поэта Татарстана Роберта Миннуллина.

Каждый приглашенный получил в подарок книгу «Светлый след», диск с песнями и календарь со стихами Мариуса Максютова.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть