Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Уфе состоится премьера комедии Мольера с Хурматуллой Утяшевым в главной роли

КУЛЬТУРА

УФА, 20 мар 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкирском академическом театре драмы имени М.Гафури состоялся предпремьерный показ фрагмента комедии «Һаран» («Скупой») Жана-Батиста Мольера. После показа режиссер спектакля Искандер Сакаев и некоторые исполнители главных ролей рассказали о работе над новой постановкой, ответили на вопросы журналистов.

В новой комедии известную историю о человеческих пороках режиссер рассказывает современным театральным языком. Спектакль-фарс насыщен легкостью, искристым юмором, эротизмом и бешеным темпоритмом. Как признался режиссер, в данной работе он ориентировался именно на востребованность спектакля зрителем, а не только на фестивальный интерес. Классический антураж постановки лаконичен, на первый план выходят яркие характеры героев.

— Все ждут париков, кринолинов, манерных отношений — это все есть, но пропущено через природу одержимого человека. Все персонажи в этой пьесе, как и в нашей жизни, одержимы чем-то. Эта одержимость лезет наружу, ее сдержать невозможно. Просто степень и предмет одержимости у каждого свои. Это такой взгляд: мы рассказываем историю не про 17-18 век, а про нас, — говорит Искандер Сакаев.

Ставить именно это произведение мировой классической драматургии предложил сам режиссер, хорошо знакомый и любимый уфимским зрителем (предыдущая постановка Искандера Сакаева в БАТД — «Царь Эдип»).

— Этот театр обладает уникальной магической аурой, при кажущейся академичности и закрытости он готов идти на эксперименты, на пробы совершенно безбашенно. Я хотел бы сделать так, чтобы национальный театр был так же интересен, как русский, разнообразен и непредсказуем. Чтобы эти места становились театральными, культурными центрами, а не были безнадежной провинцией, — рассказал режиссер.

Премьера спектакля назначена на субботу, 21 марта. Второй премьерный показ спектакля состоится 27 марта, в Международный день театра, и станет бенефисом народного артиста РФ и РБ, лауреата Государственной премии имени С.Юлаева Хурматуллы Утяшева. Один из самых популярных артистов Башкирского театра, колоритный и многомерный по таланту актер исполняет главную роль Гарпагона. Перевод пьесы Мольера на башкирский язык также сделан Хурматуллой Утяшевым.

— Это уникальный артист, который может сыграть все, и еще чуть-чуть больше, просто надо давать возможность. У него потрясающее чутье природы юмора. Хурматулла Газзалиевич очень здорово чувствует форму, при этом уникально проводит ее через содержание, хорошо чувствует специфику автора благодаря душевной наполненности, такой башкирский Рутгер Хауэр. До этого был Эдип, теперь Скупой. Это попытка проверить, а что он не может? Оказывается, он и это может! Имею счастье работать с ним, как режиссер приобщиться к этой мощи, — признается Искандер Сакаев.

Актеры рассказали, что с удовольствием работают с режиссером и многие интересные «фишки» родились в процессе репетиций. Как считает постановщик, актерам Башдрамы нужно не ломать свою природу, а просто освободить сознание. В роли Клеана выступит молодой актер Эмиль Амиров, Элизы — Милена Сираева, Валера — Руслан Хайсаров, Марианы — Лилия Галина и Ирада Фазлаева, Ансельма — Ильдар Саитов, Фрозины — Айсылу Юмагулова.

Сценографию комедии — декорации и костюмы создал главный художник театра Альберт Нестеров, художник по свету — Ильшат Саяхов, хореограф Сулпан Аскарова. Музыкальный ряд спектакля составлен из фрагментов музыки Доменико Скарлатти и Томазо Альбинони. Необычный спектакль Башкирского драмтеатра обещает вызвать интерес и неоднозначную реакцию уфимского зрителя.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть