Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии молодогвардейцы изучили стоимость лекарств в аптеках

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 мар 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В рамках реализации проекта «Народный контроль» активисты местного отделения «Единой России» Чишминского района накануне провели общественный рейд по поселковым аптекам. Единороссы постарались выяснить, насколько велик разброс цен в аптечных сетях Чишмов и придерживаются ли фармацевты государственного реестра предельных отпускных цен производителей на жизненно важные лекарственные препараты.

Первое, на что обратили внимание члены «Народного контроля», — широкий ассортимент товаров отечественного и иностранного производства. На этом совпадения закончились. В ходе рейда было выявлено, что цены на одни и те же препараты в разных аптечных сетях могут отличаться более чем на 100 рублей.

Например, «Антигриппин» в одной аптеке предложили купить за 221 рубль 30 копеек, а в другой — за 338 рублей. Цены на «Ринзу», противопростудное средство, колеблются от 112 до 139 рублей, детские свечи «Виферон» — от 233 до 262, 40 рубля, «Спазмалгон» — от 122, 40 до 161,40 рубля, «Аспирин Кардио» — от 115 до 144 рублей, «Креон» — от 245 до 330,40 рубля.

«Цены на лекарства выросли с ростом курса доллара по отношению к рублю. Ведь около 65 процентов препаратов — импортного производства. Но даже отечественные аналоги производятся в России в основном из импортного сырья. Они тоже подскочили в цене», — ответили контролерам фармацевты.

В то же время российские аналоги все равно оказываются дешевле импортных. Например, «Бромгексин» зарубежного производства стоит порядка 130 рублей, а российский, который тоже есть в наличии, — 99.

— Всего в нашем списке было заявлено 20 позиций. И надо заметить, что абсолютного лидера по дороговизне или дешевизне лекарств среди аптек мы выделить не смогли. Единственное, что могу отметить: в государственных аптеках дешевых препаратов все-таки больше, — рассказал секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Чишминского района Тагир Байбурин.

Как отметили остальные участники рейда, каждая из аптек постоянно борется за своего покупателя путем различных акций, дисконтных карт со скидкой до 10 процентов, специальных предложений.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть