Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Башкортостан и Челябинская область расширяют экономическое сотрудничество

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 20 мар 2015. /ИА «Башинформ», Артур Басыров/.

Сегодня, 20 марта, в Уфе планируется подписание Соглашения между Правительством Республики Башкортостан и Правительством Челябинской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Как ранее сообщало агентство «Башинформ», в столице республики с деловым визитом находится делегация соседней области во главе с губернатором Борисом Дубровским.

В течение сегодняшнего дня запланирована встреча глав двух регионов, переговоры представителей бизнес-кругов, презентация экономического и инвестиционного потенциала Башкортостана и Челябинской области, посещение делегацией соседней области выставки «АгроКомплекс».

Впервые договор о сотрудничестве между двумя регионами был подписан в 1997 году. В 2003 году было заключено соглашение, которое обновлялось каждые два года. В последний раз встреча подобного формата с участием высших руководителей Башкортостана и Челябинской области проходила в 2009 году.

Стоит отметить, что между двумя регионами сложилось тесное сотрудничество во многих сферах экономики. По итогам 2013 года Челябинская область заняла второе место в товарообороте Башкортостана среди регионов страны, достигнув 30,2 млрд рублей, в том числе ввоз в республику составил 15,7 млрд, вывоз из республики — 14,5 млрд.

Из Башкортостана в соседнюю область вывозятся в основном товары группы производственно-технического назначения: дизельное топливо, топочный мазут, картон, бумага, кальцинированная сода, минеральные удобрения. Из группы потребительских товаров — автомобильные бензины, ликеро-водочная продукция, мясные и колбасные изделия, молочная продукция, минеральные воды. В Башкортостан из Челябинской области ввозится прокат черных металлов, портландцемент, стальные трубы, строительные материалы и грузовые автомобили. Из группы потребительских товаров — растительные масла, пиво, мука, макароны, крупа, кондитерские изделия, обувь.

В агропромышленном комплексе Сибайский элеватор, входящий в компанию ООО «Ситно», заканчивает реконструкцию мельницы помола мягкой пшеницы. Это будет самая мощная мельница в Башкортостане. Объем капитальных вложений — более 300 млн рублей. В конце 2014 года совместно с Магнитогорским молочным комбинатом, выпускающим продукцию под брендом «Первый вкус», модернизирована молочно-товарная ферма СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района.

Продолжается сотрудничество Учалинских сельскохозяйственных организаций с Увельским комбинатом хлебопродуктов «Злак». Сельхозтоваропроизводители Зауралья и северо-восточных районов республики являются постоянными и крупными поставщиками молокоперерабатывающих предприятий.

Реализуется сотрудничество в различных отраслях промышленности. Например, ведется поставка поддонов, щитов и других пиломатериалов ООО «Гранд» Зилаирского района на Магнитогорский металлургический комбинат. Краснобашкирский кирпичный завод активно сотрудничает со строительными организациями Челябинской области.

Активно развивается сотрудничество в сфере туризма и в санаторно-курортном комплексе. Заканчивается реализация крупного проекта по строительству семейного дома отдыха на озере Северные Улянды Абзелиловского района на площади 19 га. В июле 2012 года в рамках данного проекта был открыт первый в регионе и самый крупный в России «Динопарк». Завершено строительство гостиницы, кафе, парка аттракционов, бассейна. Планируется открыть лыжную трассу, конюшню, каток, аэродром, медицинский пункт, детский сад.

В целом совместная инвестиционная деятельность предпринимателей республики и Челябинской области позволила сохранить более 60 рабочих мест и создать порядка 200 дополнительных рабочих мест в Зауралье и северо-восточных районах республики.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть