Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В республике необходимо увеличить количество добровольных пожарных отрядов - эксперты

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 мар 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Уфе состоялся круглый стол «О взаимодействии органов местного самоуправления и общественных объединений добровольной пожарной охраны на территории муниципальных образований Республики Башкортостан». Организаторами выступили комитеты Госсобрания Башкортостана.

В обсуждении приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Марат Магадеев, председатель Совета Башкортостанского регионального отделения «Всероссийского добровольного пожарного общества» Радик Гарданов, исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» Рустем Исхаков, главы сельских поселений муниципальных районов. Также присутствовали представители Свердловской области и Татарстана, которые поделились опытом работы в этом направлении.

Марат Магадеев отметил, что в настоящий момент в республике ведется подготовка к пожароопасному сезону. Но сегодня в данном вопросе существует ряд проблем.

По его словам, 27 процентов всех населенных пунктов Башкирии приходится на добровольную пожарную охрану. Несмотря на то, что в каждом муниципальном образовании действуют подразделения федеральной и республиканской противопожарной службы, не всегда удается реагировать вовремя.

— На сегодняшний день численность республиканской противопожарной службы значительно ниже, чем у других регионов Приволжского федерального округа, — сказал Марат Магадеев. — В сложившейся ситуации значимость добровольной пожарной дружины, которая прикрывает почти треть населенных пунктов, высока.

Несмотря на то, что в целом в республике проведена достаточно серьезная работа по развитию добровольной пожарной охраны, остается немало проблем. Так, например, сегодня в большинстве муниципальных районах техника, используемая ДПО, исчерпала свой ресурс. Нерешенным остается и вопрос оплаты труда добровольцев.

— Дальнейшее снижение пожарных рисков в республике соответствует основным задачам социально-экономического развития нашего общества. Пожары продолжают оставаться мощным дестабилизирующим фактором, негативно влияющим на состояние отечественной экономики и развития социальной сферы. В связи с этим, проблема защиты от пожаров стоит в ряду основополагающих в системе обеспечения национальной безопасности РФ. По данным Главного управления МЧС России по Башкортостану, ежегодно на территории республики происходит более 4000 пожаров с гибелью более 300 человек, — сообщил председатель комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания РБ Рашит Хайруллин.

В этой связи значимой является работа по созданию добровольных пожарных отрядов и дружин. Их количество в республике, по словам докладчика, недопустимо низкое. Внимание к этой проблеме должно усиливаться с учетом тенденции сокращения федеральных пожарных частей в России, в том числе в республике.

По итогам обсуждений, участники круглого стола пришли к мнению, что решение ряда проблем в организации деятельности добровольных пожарных подразделений возможно на уровне изменений в региональном законодательстве либо при принятии нормативных правовых актов Правительства Башкортостана.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть