Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Национальной библиотеке Башкортостана старые газеты и журналы переводят в электронный формат

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 мар 2015. /ИА «Башинформ», Марина Чепикова/.

В Национальной библиотеке РБ имени Ахмет-Заки Валиди продолжается работа по переводу старых газет и журналов в электронный формат. Специалисты начали с самых ранних фондов республиканских периодических изданий — с 1920 года. В первую очередь это подшивки газеты «Красная Башкирия», которые для качественного сканирования текстов приходится брать из Центрального исторического архива РБ, где газеты лучше сохранились, так как ими реже пользовались. Следом будут оцифровываться номера «Уфимских губернских ведомостей» с 1878 года

Вся работа ведется в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» и разделяется на два проекта: «Электронная библиотека периодической печати ХVIII-ХХ веков» и «Электронная библиотека периодической печати Башкортостана начала ХХ века».

При планировании работ по оцифровке изданий учитываются и памятные, юбилейные даты, которые влияют на читательский спрос. В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне отдел создает электронную коллекцию «В газетной памяти мгновения войны» по материалам газеты «Красная Башкирия». В военные годы на ее страницах были опубликованы научные статьи эвакуированных ученых — А.Семашко, В.Обручева, П.Будникова, членов Коминтерна Д.Ибаррури, Г.Дмитрова, К.Готвальда, произведения русских, украинских, белорусских писателей и поэтов, эвакуированных в Башкирию. Оцифровка изданий этого периода позволит читателям при помощи интернета из любой точки страны найти в номерах интересующую их информацию. Сегодня, например, спросом пользуется информация о награждении орденами и медалями участников Великой Отечественной войны. Подборка Указов о награждении, опубликованных в периодической печати, уже готовится сотрудниками библиотеки. Первыми в список попали Герои Советского Союза.

В планах отдела периодики перевод в цифровой формат уникальных журнальных коллекций: «Сельскохозяйственный листок Уфимского губернского земства», «Бюллетень отдела народного образования», «Известия Союза учителей Уфимской губернии», «Педагогический журнал», «Уфимский печатник», «Бюллетень Башкирского Центра статистического управления», «Бюллетень БашЦИК и НКВД», «Известия Уфимского губернского комиссариата», «Башкирский край», «Хозяйство Башкирии», «Уфимский кооператор», «Журнал заседаний Президиума ЦИК». Эти коллекции представляют интерес для краеведов, историков, педагогов, культурологов и студентов вузов, в учебный цикл которых входит дисциплина, включающая обязательный региональный компонент по изучению истории и культуры Башкортостана. Процесс оцифровки — дорогостоящая и трудоемкая операция, пока материально-техническая база библиотеки не позволяет проводить работы так быстро, как хотелось бы.

— Чтобы сохранить конкурентоспособность библиотек на фоне других досуговых и культурных центров, внедряются различные инновационные проекты и услуги. Весной повышенным спросом пользуется наша новинка под названием «Газета в подарок». Этот оригинальный презент в виде газетной страницы с фотографией юбиляра (дизайнерски вписанной в реальный номер на бумажном носителе) в окружении статей, лозунгов и снимков на конкретную заданную дату, к примеру, в День Победы, или день рождения, день свадьбы. Издание тоже можно выбрать по своему усмотрению — это может быть «Красная Башкирия», «Кызыл Тан» или молодежный «Ленинец» прошлого века. Более десятка таких заказов уже реализовано, все они эксклюзивные, подобраны с художественным вкусом, — рассказала заведующая отделом Ильвера Муслимова.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть