Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Нам нужны молодые люди, которые работали бы на благо республики и своих населенных пунктов»

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 мар 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

18 марта Глава Башкортостана провел заседание Правительства РБ, посвященное работе с молодежью. В нем также приняли участие представители Совета Федерации Федерального Собрания России, Федерального агентства по делам молодежи, Государственного Собрания – Курултая РБ, общественных и молодежных организаций, руководители муниципалитетов и правоохранительных органов.

– Наша республика относится к числу территорий, которые имеют невысокий средний возраст. Мы – самая «молодая» республика по возрасту в Приволжском федеральном округе. Цифра – 38 с небольшим лет. Есть территории «постарше» нас – 40-43 года. С точки зрения «молодости» мы выглядим совсем неплохо. Кроме того, у нас почти миллион молодых людей – 970 тысяч человек, – сказал Рустэм Хамитов. – Нам надо понимать, как работать с молодежью, что её волнует, какие вопросы надо решать. И надо подходить к этому неформально. Надо эту работу организовать так, чтобы польза была для молодых людей, чтобы они заинтересованно действовали.

По словам Главы республики, необходимо предоставить молодежи возможность занимать депутатские места, активно заниматься «омоложением» органов власти.

– По представленности молодежи во властных органах мы занимаем предпоследнее место в Приволжском федеральном округе. Мы, среднее и старшее поколение оккупировали все должности. Выставили «иголки», не подпускаем молодых к власти. Редко, когда мы главой администрации района или в министерство назначим сравнительно молодого человека, – отметил руководитель региона. – Среди депутатского корпуса молодых людей меньше 1,5 процента. На 200 депутатов – три молодых человека. Сейчас у нас предстоят избирательные депутатские кампании. Будем избирать депутатов в сельские поселения в некоторых муниципалитетах, и нам нужна молодежь. Нам нужны молодые люди, которые работали бы на благо своих поселков, населенных пунктов.

В числе приоритетов молодежи Рустэм Хамитов назвал заработную плату, работу и жилье – и именно с ними современная молодежь испытывает наибольшие проблемы, зачастую не имея возможности трудоустроиться и получать достойную зарплату без опыта работы, приобрести квартиру.

– Молодому человеку сегодня страшно тяжело открыть своё дело, свой бизнес. Молодому человеку практически невозможно, если только не помогут родители, купить квартиру. Молодые ребята обивают пороги с хорошими идеями создания молодежных кооперативов и получают «от ворот поворот»: нет закона, нет нормативного документа. Говорят, что у нас рыночное хозяйство и почему должны молодежи давать определенные приоритеты. А кому еще давать приоритеты? – сказал Глава Башкортостана. – В советское время было все понятно – проходишь все ступеньки, в конечном итоге получишь квартиру, на машину заработаешь. А сейчас социальные лифты работают плохо.

Министр молодежной политики и спорта Башкортостана Андрей Иванюта в своем выступлении остановился на вопросах организации работы с молодежью в республике, в том числе гражданско-патриотическом воспитании, профилактике экстремизма и асоциальных явлений. По его словам, сегодня необходимо усилить и активизировать такие направления деятельности, как развитие детских и молодежных общественных объединений, поддержка студенчества, а также обеспечение широкого присутствия молодежных организаций в сети Интернет.

– С помощью комментариев и репостов мы сможем получать обратную связь, отслеживать эффективность нашей деятельности. Быстро и качественно проведённые обсуждения в социальных сетях помогут выявить интересы целевых групп, – сказал Андрей Иванюта. – Нам необходимо научиться говорить с молодежью на понятном языке и доставлять информацию в каждый телефон, ноутбук, планшет.

Для решения этой задачи министр, в частности, предложил создать на базе одного из подведомственных учреждений молодежный PR-центр по продвижению в соцсетях актуальных вопросов.

Председатель Молодежного совета при горсовете Нефтекамска Юлия Давлетгараева рассказала о включении молодежи в управление государством и развитии системы молодежных советов муниципалитетов.

Глава Кармаскалинского района Фанзиль Чингизов поделился опытом работы с молодежью в своем муниципалитете, а и.о. главы города Октябрьского Ринат Мифтахов рассказал о деятельности волонтерского корпуса 70-летия Победы.

Президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана Юрий Пустовгаров высказал ряд предложений по развитию молодежного предпринимательства, профориентации и взаимодействия с работодателями.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова рассказала о федеральных законотворческих инициативах в области работы с молодежью, предложила изучить опыт работы коворкинг-центров, направленных на развитие молодежной инициативы, а также центров допризывной подготовки, на деле способствующих гражданско-патриотическому воспитанию.

Советник руководителя Росмолодежи Юлия Исмагилова отметила серьёзный подход республиканских органов власти к вопросам молодежной политики и рассказала о тех инициативах, которые ведомство планирует реализовать в ближайшее время.

– Молодежь нельзя загнать в рамки, и это очень хорошо. Молодежь всегда инициативна. Но все-таки основную идеологию, направления главного движения мы формировать у молодых людей должны. Как раз за это мы и отвечаем, – подчеркнул Рустэм Хамитов, подводя итоги совещания. – Если будет анархия, стихия в этой части, то результаты плачевные будут. Поэтому давайте мы будем действовать, будем помогать молодым ребятам.

Полная стенограмма выступления Рустэма Хамитова опубликована на официальном сайте Главы республики.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть