Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Уфимские пенсионеры обучаются навыкам парикмахерского дела

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 мар 2015. /ИА «Башинформ», Марина Чепикова/.

В Уфимском профессиональном лицее №10 идут занятия в школе «Домашнего парикмахера» для пенсионеров, участвующих в социальной программе «От новых программ — к новым профессиям». Пятнадцать человек по ускоренной 36-часовой программе получают новые навыки у Натальи Загитовой, преподавателя лицея, технолога, модельера, хозяйки собственной авторской школы.

— Эти пожилые люди кардинально отличаются от моих учеников в лицее, которые обучаются профессии парикмахера более года, — рассказывает Наталья Загитова. — Взрослые и мудрые женщины схватывают знания буквально на лету, все записывают, все запоминают и потому обязательно добьются желаемого результата.

За семидневный курс вполне можно получить первоначальные навыки для того, чтобы стричь членов семьи и знакомых, считает преподаватель. Примером тому может служить семейная пара из пригородной Чесноковки — Фаниля и Салават Фахретдиновы. Они уже прошли такое обучение летом прошлого года, когда в республике по инициативе Ремесленной палаты РБ, при поддержке Народного университета третьего возраста на грант Министерства труда и социальной защиты населения РБ реализовывался первый этап проекта «От новых программ — к новым профессиям». Мастер-преподаватель оценила стрижки супругов как безукоризненные. Сейчас они повышают квалификацию, чтобы начать самостоятельно проводить мастер-классы для сверстников. Дело в том, что только среди студентов Народного университета третьего возраста желающих пройти курс парикмахерского дела оказалось гораздо больше, чем требуется для одной учебной группы. Поэтому было принято решение лучших выпускников курсов впоследствии использовать как преподавателей. Тем более что в одной из аудиторий Российского социального гуманитарного университета, где базируется неформальное учебное заведение для пенсионеров, уже установлено парикмахерское кресло, есть зеркало и необходимые инструменты.

Формировать группу помогали городские и районные отделы соцзащиты, в которых также принимают заявки на обучение по шести видам творческих профессий, предусмотренных очередным коротким грантом Фонда социальных целевых программ РБ. К примеру, Ирина Вахитова, впервые попавшая в столь творческую компанию по направлению отдела соцзащиты Советского района Уфы, намерена после окончания курсов работать по новой для нее специальности. Преподаватель Наталья Загитова готова взять старательную студентку на дальнейшее обучение, если в этом будет необходимость.

На следующей неделе в рамках второго этапа проекта «От новых программ — к новым профессиям» начнутся занятия по плетению кружев на коклюшках. В группу записались жительницы Белебея, участвующие в летних творческих мастер-классах.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть