Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов призвал Минфин Башкирии повышать финансовую грамотность населения

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 17 мар 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

Министерство финансов Башкортостана должно взять на себя координирующую роль в части повышения финансовой грамотности населения. Об этом сказал Глава республики Рустэм Хамитов, выступая на коллегии Минфина.

– Люди у нас очень далеки от того, чтобы разбираться в финансовых делах. В своих личных, не государственных. Несут деньги мошенникам, несут деньги в «пирамиды», верят застройщикам непонятно каким, – сказал руководитель региона. – Ведь объясняем, показываем, рассказываем: не отдавайте деньги в чужие руки! Отдают. Верят. Слов не хватает, чтобы описать эту ситуацию. А потом приходят и говорят: «Правительство, власть, верните нам наши деньги!». Ну ты же сам отдал. Ну куда ты смотрел? Как под гипнозом действуют. Несут деньги не то что один, два, пять человек – сотни, тысячи людей несут.

Рустэм Хамитов рекомендовал министерству разработать плакаты по примеру Минздрава, которые можно было бы разместить на рекламных щитах республики.

– Минфин такие постеры должен развесить: «Подумайте, пожалуйста! Не отдавайте деньги в чужие руки», «Тысячу раз посмотри, кому ты отдаешь свои деньги», «Будь настороже!», «Будь начеку!»… Что-то такое, вы должны сами придумать тематику этих плакатов, – предложил Глава Башкортостана. – Людям надо объяснять. Прямо можно развесить в подъездах, листовки раздавать людям: «Не верьте! Есть структуры, которые хотят обманным путем у вас выманить деньги», «Не верьте! Нет доходов 30-процентных, тем более 50-процентных». Поработайте, пожалуйста, в этом направлении.

По словам Рустэма Хамитова, также необходимо формировать у населения культуру страхования.

– Правительство сейчас направляет значительные бюджетные ресурсы на ликвидацию последствий пожаров, взрывов, стихийных бедствий, компенсацию от неурожая. Люди до последнего не верят и думают, что с ними никогда ничего не произойдет в этой жизни. Происходит, и это реалии, действительность, – сказал Глава республики. – Обязательно будет паводок, сильный дождь, сильный ветер. Жалко, что ли, 3-5 тысяч в год – сумма страховки – отдал и спокоен, возместят тебе ущерб. Нет, экономят. Поэтому эту культуру тоже надо прививать.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть