Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов выступил на коллегии Министерства финансов Башкортостана

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 17 мар 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

17 марта в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на коллегии Министерства финансов республики. В ходе заседания были подведены итоги работы министерства в 2014 году и обозначены приоритетные задачи на ближайший период.

— От взвешенности, выверенности решений, качества работы и соблюдения дисциплины в финансовой сфере во многом зависит экономика Республики Башкортостан, ее экономическая безопасность, динамика развития, — сказал руководитель региона. — Сегодня главная задача Правительства, в первую очередь Министерства финансов и его территориальных органов — это рост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета республики.

Как сообщил Глава республики, в прошлом году в бюджетную систему России на территории Башкортостана собрано более 560 млрд рублей доходов, что на 10,5 процента выше результатов 2013 года. В то же время в консолидированный бюджет республики поступило 133 млрд рублей доходов, что по сравнению с 2013 годом выше всего лишь на 5,3 процента. Это, в частности, связано с изменением Технического регламента, из-за чего недополучено 2,5 млрд рублей ранее запланированного объема акцизов на нефтепродукты. План по акцизам на алкоголь снижен почти на 1,5 млрд рублей. Замедлились темпы роста заработной платы, что привело к сокращению ожидаемых поступлений НДФЛ на 2,8 млрд рублей. В итоге первоначальный план по доходам 2014 года был снижен почти на 5 млрд рублей.

На этот год бюджет республики утвержден в сумме 97,6 млрд рублей. Чтобы выполнить его, по словам Главы Башкортостана, необходимо обеспечить стабильность налоговых поступлений, постепенно нормализуя ситуацию с налоговыми вычетами предприятий и задолженностью налогоплательщиков, повышая доходность использования государственного и муниципального имущества и земли, а также выявляя новые источники доходов, плотно работая с руководством предприятий. Кроме того, нужно более эффективно бороться с «серыми зарплатами», влияющими на объем поступлений как в бюджет, так и в фонды обязательного медицинского, социального и пенсионного страхования.

В числе задач, которые поставил руководитель региона перед Минфином, — обеспечение сбалансированности бюджета за счет внедрения новых подходов к формированию госпрограмм, оптимизации бюджетной сети, снижения расходов на государственный аппарат, развития механизмов государственно-частного партнерства, разработки нормативов по расходам на строительство социальных объектов, контроля закупочной деятельности. Также необходимо стимулировать предпринимательскую и инвестиционную активность. Решению этой задачи призван способствовать закон по введению «налоговых каникул» и ряд мер по снижению налоговой нагрузки на малый бизнес.

— Безусловно, эти шаги приведут к выпадающим доходам бюджета, и по некоторым направлениям — немаленьким, — сказал Рустэм Хамитов. — Мы считаем, что речь там может идти даже о паре миллиардов рублей, если не больше. Но поддержка предпринимательской инициативы должна дать намного больший, многократный эффект, заложить хорошую базу на перспективу.

Также необходимо планомерно увеличивать долю собственных доходов муниципалитетов.

— Знаете, иногда складывается впечатление, что при сложившейся системе муниципалитетам гораздо проще получать дотации, чем заниматься развитием экономики и расширять собственную налоговую базу, — сказал Глава республики. — У нас есть еще муниципалитеты, которые имеют 20 процентов собственных доходов. Что это за показатели? И начинают песни петь: «да вот у нас этого нет, другого нет, третьего нет, мы не можем, мы слабосильные, мы живем в тайге, мы живем в горах, мы живем в полях…». Десятки, сотни причин находят. Не надо искать причины, надо работать. Надо пополнять бюджет. Надо смотреть, чтобы малое предпринимательство платило. Надо, чтобы новые предприятия создавались, магазины, торговые сети, платили налоги.

Руководитель региона подчеркнул, что, несмотря на то, что Башкортостан — самодостаточный и «крепкий» субъект Российской Федерации, республике необходимо дальнейшее развитие.

— Наша задача — не пережидать кризис «в сторонке», а выйти из него с новой, модернизированной экономикой, окрепшей финансовой системой. Нам необходимо встать на путь динамичного, уверенного роста, — отметил Рустэм Хамитов.

Полная стенограмма выступления опубликована на официальном сайте Главы республики.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть