Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Уфе проходит IX Национальный Конгресс по лекарственному обеспечению

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 мар 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфе проходит Национальный Конгресс с международным участием «Развитие фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии в Российской Федерации». Мероприятие, организованное Московским фармацевтическим обществом, проходит уже в девятый раз и вызывает большой интерес профессиональной аудитории. В очередном съезде, посвященном современным аспектам лекарственного обеспечения в России, приняли участие руководители органов управления и учреждений здравоохранения республики, ведущие специалисты, сотрудники лечебно-профилактических учреждений, отвечающих за вопросы лекарственного обеспечения, врачи — клинические фармакологи, заведующие отделениями и фармацевтические работники лечебно-профилактических учреждений Башкортостана, а также регионов России.

В течение двух дней докладчики знакомили медиков с новейшими изменениями в регуляторных процессах в российской системе здравоохранения, а также с перспективами развития стратегии лекарственного обеспечения в целом. Темы дискуссий позволили участникам получить наиболее актуальные и достоверные данные о различных аспектах системы лекарственного обеспечения в России. В ходе конгресса рассматривались вопросы развития фармакоэкономических и фармакоэпидемиологических исследований в стране и в мире. На пленарном заседании представитель медицинской компании «Байер» Эзги Эрдал поделился с участниками конгресса, как в условиях экономического кризиса правительство Турции смогло существенно сдержать цены и в то же время повысить доступность лекарственных средств. Был представлен международный опыт компании «Abbott» в сфере централизации лабораторных исследований. В ходе работы конгресса были подняты такие специализированные темы, как фарамакоэкономика, онкология, сахарный диабет, нефрология.

— В первую очередь государство должно волновать не то, сколько денег оно затрачивает на лекарства, а сколько необходимо запланировать средств, чтобы помочь пациентам: избежать госпитализации, улучшить качество жизни, продлить жизнь. Стоимость результата такого лечения и есть суть фармакоэкономического анализа. Очень хочется, чтобы данный конгресс стал начальной точкой изменения вектора мышления организаторов здравоохранения в регионах в плане формирования выбора препаратов и технологий, — рассказала председатель правления Московского фармацевтического общества Роза Ягудина.

Итоговые тезисы предыдущих восьми конгрессов фармацевтов привели к тому, что в 2014 году было принято постановление Правительства РФ, которое внедрило фармакоэкономический подход, как один из элементов, в процесс формирования перечня тех лекарственных средств, которые подлежат государственной закупке.

— Мы ожидаем, что следующим этапом будет внедрение этих подходов для принятия решений в выборе приоритетных направлений финансирования в системе лекарственного обеспечения и технологий здравоохранения на региональном уровне, а дальше и на уровне лечебно-профилактических учреждений. Тогда мы получим комплексную систему и будем уверены в том, что закупаются те лекарства, которые нужны пациенту, и оптимально расходуется бюджет.

Проведение крупномасштабного медицинского форума в республике объясняется работой в этом направлении некоторых крупных населенных пунктов Башкортостана. В Октябрьском запущен проект по централизации лабораторных услуг. Результаты пилотного проекта достигли целей — операционные затраты снижены на 10 процентов, перечень проводимых анализов был расширен, снижен риск возникновения диагностических ошибок. Модель централизации, внедренная в Октябрьском, теперь рекомендована экспертами лаборатории фармакоэкономики Первого МГМУ им. Сеченова к использованию в других российских городах. По словам заместителя министра здравоохранения Башкортостана Рустема Валеева, в ближайшие годы подобные проекты будут реализованы в Нефтекамске и в Уфе.

— Сегодняшняя конференция — продолжение тех мероприятий, которые направлены на борьбу с ростом цен на лекарственные препараты. Поставленная государством задача в нашей республике выполняется, сейчас в регионе наценка составляет порядка 17-18 процентов. В этом направлении еженедельно ведется мониторинг, — добавил председатель Комитета Госсобрания Башкортостана по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николай Никитин.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть