Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Башкортостане 50 женщин награждены медалью «Материнская слава»

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 мар 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Сегодня, 17 марта, заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Салават Сагитов вручил многодетным матерям республики медали «Материнская слава». Заслуги женщин, родивших и воспитавших пять и более детей, в очередной раз признаны на государственном уровне. Они заслужили самые нежные слова, добрые пожелания и глубокое уважение.

50 женщин приехали в Уфу из разных уголков республики. Среди них — домохозяйки, медицинские работники, педагоги, труженицы села, предприниматели. Но объединяет их одно — любовь к детям.

— Вы — настоящие героини, ведь самое главное наше достояние — это дети, — сказал Салават Сагитов, приветствуя женщин. — В 2014 году в республике на свет появилось 60 517 новорожденных. Это самый высокий показатель с 1991 года. В 2013 году родилось чуть меньше — более 59 тысяч детей.

Власти республики на деле доказывают, что семья, материнство и детство находятся в сфере повышенного внимания, отметил вице-премьер. Республиканскими законами закреплено их право на получение льгот, пособий, дополнительных выплат. В Башкортостане семьи с детьми получают порядка 30 видов мер социальной поддержки. На эти цели ежегодно из федерального и республиканского бюджетов направляется более 8 млрд рублей.

Семьям с пятью и более детьми, нуждающимся в улучшении жилищных условий, также предоставляются жилищные сертификаты.

— Более 200 многодетных семей воспользовались этим правом, в том числе в 2014 году сертификаты получили 40 семей на сумму 130 миллионов рублей. Средний размер социальной выплаты по жилищному сертификату составил более 3 млн рублей на семью, — привел цифры Салават Сагитов. — Я искренне желаю каждой из вас, чтобы материнское счастье, которое вы испытываете сегодня, сопровождало вас всю вашу жизнь.

Наиля Левшанова, приехавшая на церемонию из Миякинского района, успевает везде: и дома, и на работе. Она трудится преподавателем в детской школе искусств и музыкальным работником в детском саду. И признается, что счастлива быть многодетной мамой.

— Я считаю, что счастье женщины — это дети. Всегда мечтала о большой семье. Я очень горжусь своими детьми. Первенец, Кирилл, учится в музыкальном колледже в Салавате, он — лауреат всероссийских и международных конкурсов. Александра поступила в Самарский медицинский колледж, Дарья — школьница. Младшие — Святослав и Ярослава — дошкольники. Старшие помогают младшим, малышей обожают, — рассказала Наиля. — Самое главное — воспитывать детей в доброте, в справедливости.

31-летняя Елена Чубукина из Давлекановского района также совмещает семью и работу. Она — менеджер ООО «Евросеть-Ритейл».

— Вместе с любимым супругом Владимиром мы воспитываем пятерых детей. Андрюше — 10 лет, Дарье — семь, Ксении — пять, Григорию — три года, Танечке — 1 год 10 месяцев. Я очень благодарна своему мужу и его маме Антонине Александровне, они во всем мне помогают и поддерживают, — призналась многодетная мама. — В нашей семье главное — уважение друг к другу, честность, открытость, откровенность.

Медаль «Материнская слава» была учреждена в 1998 году, с этого момента ее получили 6704 женщины. В прошлом году награду вручили 447 мамам.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть