Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Активисты провезли Знамя Победы по районам Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 мар 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане завершилась экспедиция на снегоходах, посвященная 70-летию Победы. Участники пробега преодолели маршрут протяженностью свыше 400 километров.

Экспедицию «Памяти Героев» организовало региональное отделение Русского географического общества. Депутаты Государственного Собрания РБ, ученые, предприниматели и журналисты прошли на снегоходах по Чишминскому, Альшеевскому, Стерлибашевскому и Миякинскому районам с великой реликвией — Знаменем Победы. Одними из инициаторов пробега стали депутаты республиканского парламента Вячеслав Аброщенко и Руфина Шагапова.

Старт экспедиции был дан 13 марта в Уфе. Завершилось путешествие в селе Уршакбашкарамалы Миякинского района — на родине Миннигали Губайдуллина. В рамках пробега прошли встреча с учащимися средней школы имени Мустая Карима в селе Кляшево Чишминского района — на родине народного поэта Башкортостана, Героя Социалистического Труда Мустая Карима, а также посещение братской могилы на территории Шафрановского санатория, где во время Великой Отечественной войны размещался госпиталь. Кроме того, состоялась встреча с молодежью у обелиска погибшим землякам в селе Стерлибашево.

В конечном пункте — селе Уршакбашкарамалы участники экспедиции возложили цветы к Вечному огню у стелы погибшим односельчанам, к памятнику Герою Советского Союза Миннигали Губайдуллину, посетили его музей. Своеобразным гимном экспедиции стала песня «День Победы», исполнением которой участники завершали все встречи.

— Знамя Победы, которое мы провезли по четырем районам нашей республики, стало не только напоминанием о подвиге отцов и дедов, оно стало символом единения, символом преемственности поколений, — отметила Руфина Шагапова. — В нынешних реалиях возрождения фашизма в Украине актуальность усиления военно-патриотического воспитания очевидна. Победа над фашизмом в годы Великой Отечественной войны — нравственный стержень для старшего поколения, необходимо передать этот патриотический настрой молодежи.

В ходе экспедиции депутаты Государственного Собрания подарили школьным библиотекам в селах Кляшево и Уршакбашкарамалы книги о войне, на которых выросло старшее поколение («Сын полка» и «Повесть о настоящем человеке»). Для школьников эти книги станут еще одним напоминанием о встрече со Знаменем Победы, сообщили в пресс-службе Госсобрания.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть