Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Ансамбль имени Файзи Гаскарова отметил 75-летний юбилей

КУЛЬТУРА

УФА, 15 мар 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова отметил 75-летний юбилей концертом в Уфе. За время своего существования коллектив из Башкортостана успел завоевать славу не только в России, но и за рубежом. Сегодня на его счету несколько десятков танцев народов мира. Поздравить прославленный коллектив пришли представители руководства республики, творческой общественности, коллеги.

Башкирский государственный ансамбль танца был создан в 1939 году по инициативе тонкого знатока башкирского народного танца, талантливого танцора, одного из ведущих артистов Башкирского театра оперы и балета Файзи Адгамовича Гаскарова. Первые репетиции молодых исполнителей проходили на сценической площадке в саду имени Луначарского, позднее в здании Башкирской государственной филармонии, в состав которой вошел танцевальный ансамбль. Уже летом 1940 года ансамбль отправился на свои первые гастроли по районам Башкирии и в города Челябинск, Магнитогорск.

Военное лихолетье разбросало участников ансамбля, кого на фронт, кого с концертами народных танцев по госпиталям. В послевоенные годы ансамбль народного танца в составе филармонии выезжал на гастроли в Татарию, Челябинскую, Тюменскую области, Среднюю Азию, с успехом гастролировал в Приморском крае. Особым успехом у зрителей пользовались танцы в постановке «Зарифа», «Гульназира», «Загида», «Баик». В последующие десятилетия появились новые танцевальные шедевры: «Северные Амуры», «Укротители», «На ферме», «Косари», «Дружба», «У ручья». В репертуар включаются танцы народов нашей страны и народов мира, в нем «Кадриль», «Молдовеняска», «Гопак», «Арагонская хота», «Йохр», «Хоро», «Сиртаки». В 1955 году ансамбль начал выезжать за рубеж, а солисты — принимать участие в художественных конкурсах по народным танцам на Всемирных фестивалях молодежи и студентов.

Творческий коллектив неоднократно становился лауреатом престижных конкурсов. Менялись поколения танцоров, но неизменным оставался «гаскаровский» стиль исполнения, мастерство.

В 1988 году ансамблю народного танца было присвоено имя Файзи Адгамовича Гаскарова, в 1996 году звание Академический. Благодаря выступлениям гаскаровцев, в разных странах мира узнают о башкирской культуре, о Башкортостане. Только за последние годы ансамбль народного танца гастролировал во Франции, Италии, Испании, Швейцарии, Германии, Турции, Великобритании, в странах Юго-Восточной Азии. Прославленный коллектив неизменный участник знаменательных культурных событий федерального масштаба, региональных культурных программ.

Сегодня Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова является одним из лидеров профессионального хореографического искусства Российской Федерации.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть