Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов провел заседание Правительственной комиссии по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестпроектов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 13 мар 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

13 марта Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел первое в 2015 году заседание Правительственной комиссии по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестиционных проектов республики.

– Условия, которые ещё пару лет назад были вполне приемлемыми для всех, сейчас существенно ухудшились, – сказал руководитель региона. – В 2012-2013 годах объем инвестиций в экономику рос высокими темпами. Это было на уровне семи, даже восьми процентов в год. В прошлом году прибавили четыре с небольшим процента. Это тоже неплохо. По этому показателю мы одни из немногих «хорошистов». Этими цифрами мы можем если не гордиться, то быть удовлетворенными.

Вместе с тем, республика занимает всего лишь четвёртое место в Приволжском федеральном округе по привлечению инвестиций и не входит в десятку лучших регионов России по этому показателю. По объему инвестиций на душу населения, который составляет около 70 тысяч рублей, Башкортостан с 2010 года поднялся с 51-го на 38-е место. В большинстве же муниципалитетов эта цифра значительно ниже среднереспубликанской.

Работа Правительственной комиссии, по словам Рустэма Хамитова, призвана придать новую динамику развитию инвестиционной сферы в регионе. За четыре года ей рассмотрено 65 проектов, часть из которых уже реализована. Некоторые объекты будут введены в эксплуатацию в 2015 году.

– Нам надо уточнить перечень приоритетных проектов, – отметил Глава республики. – У нас есть ряд проектов, которые из года в год «кочуют» в списке возможных к реализации, но так ничего и не делается. Не надо держать их в этих списках, надо от них избавляться. Мы же не за цифрами гоняемся, а за реалиями.

Рустэм Хамитов поручил Минэкономразвития подготовить краткий аналитический отчет по проектам, которые реализованы с опозданием, отстают от графика или не начаты до сих пор, с указанием причин сложившейся ситуации. Кроме того, министерству поручено подготовить предложения по инвестиционной активности крупнейших предприятий региона.

– Наши крупные предприятия подтормаживают инвестиционную деятельность. Очень слабо работала все последние годы «Башнефть» в части привлечения инвестиций. Дивиденды были высокими, а модернизация, строительство новых производств, обновление – ничего этого не происходило. Компания с оборотом более полутриллиона рублей обязана вести инвестиционную деятельность совершенно на другом уровне, – отметил Рустэм Хамитов. – Наши соседние регионы как раз и отличаются тем, что крупные, большие компании строят крупные производства за 30 млрд, за 50 млрд, за 100-200 млрд рублей. Инвестиционная активность очень высокая. У нас таких объектов нет. У нас, кроме «Газпром нефтехим Салавата», из «крупняка» по-настоящему никто не движется вперед теми темпами, которые нам на сегодняшний день нужны.

В ходе заседания члены комиссии рассмотрели возможность предоставления государственной поддержки двум инвестпроектам: по строительству отеля в Уфе и молочно-товарного комплекса в Буздякском районе. Также они изучили паспорта, технико-экономические обоснования и конкурсную документацию по двум проектам на условиях государственно-частного партнерства с участием республики: «Спортакадемии» в Стерлитамаке и межмуниципальной системы переработки и утилизации твердых коммунальных отходов.

– Инвестиции – это основа основ. Надо создавать условия. Даже, может быть, иногда не очень выгодные на первый взгляд с точки зрения своих финансовых показателей. Но это всё равно рабочие места. Без инвестиций развития не будет. Инвестиции – это всё. Каждый член Правительства, каждый член нашей комиссии должен это понимать и делать всё для того, чтобы инвесторы приходили, чтобы у нас появлялись новые возможности по предприятиям, по деньгам, – подчеркнул руководитель региона.

Полная стенограмма выступления опубликована на официальном сайте Главы республики.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть