Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Уфе знаменитый хореограф Владимир Васильев приступил к репетициям балета «Анюта»

КУЛЬТУРА

УФА, 13 мар 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в Башкирском государственном театре оперы и балета выдающийся танцовщик и хореограф Владимир Васильев приступил к репетициям балета «Анюта» на музыку Валерия Гаврилина. Напомним, этой постановкой откроется в Уфе XХ Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. Премьера балета «Анюта» состоится 22 и 23 марта.

На пресс-конференции в театральном Эрмитаже народный артист СССР, лауреат Государственных премий Владимир Васильев поделился с журналистами своими взглядами на искусство, мнением об артистах башкирской труппы и творческими проектами. Главной отправной точкой разговора стала грядущая премьера. Балет «Анюта» по рассказу Антона Чехова «Анна на шее», родившийся из телеспектакля, был перенесен Владимиром Васильевым на театральную сцену и неоднократно ставился им в разных городах России. Теперь балет современного русского композитора станет украшением репертуара уфимского театра.

— Первый спектакль состоялся в театре «Сан-Карло» в Неаполе в 1986 году. Он тогда был признан лучшим спектаклем года в Италии, — вспомнил хореограф. — Но каждая постановка отличается, спектакль не может повторяться, потому что мы имеем дело с одушевленным материалом, а он меняется. Каждый актер может привнести новые краски. Я никогда не убавляю красок, каждый раз дополняю только. Как донести интонацию Чехова, этот смех сквозь слезы? Всегда полуулыбка, не страсти-мордасти... Я всегда думаю, в чем загадка спектакля — почему он так долго держится в репертуарах всех театров? Есть ясность сюжета и простота. Валерий Александрович — он композитор поразительный по эмоциональности и чувствам. Простые мелодии, казалось бы, но палитра богатейшая! Люди устают от непонимания, ребусов, хотят красоты, эмоциональности, — считает балетмейстер.

Идея приглашения Владимира Васильева для постановки «Анюты» на башкирской сцене принадлежит художественному руководителю фестиваля, народной артистке России и Башкортостана, лауреату Государственной премии имени Салавата Юлаева Леоноре Куватовой.

— Я до сих пор под впечатлением от репетиции. Трудно переоценить, когда такой величины мастер работает с труппой. Я получила такое же удовольствие от показа, рассказа, объяснений, как я в свое время получала, видя Владимира Викторовича в его спектаклях. Многие актеры выходили из зала со слезами на глазах — это о чем-то говорит, — отметила Леонора Куватова.

Маэстро похвалил артистов башкирской труппы, но отказался выделять чье-то имя отдельно. Отметим, что к премьере театр готовит три состава солистов. В главной партии Анюты выступят заслуженная артистка России, народная артистка Башкортостана Гузель Сулейманова, народная артистка Башкортостана Гульсина Мавлюкасова, заслуженная артистка Башкортостана Валерия Исаева. Роль Студента репетируют Сергей Бикбулатов, народный артист Башкортостана Ильдар Маняпов и Руслан Абулханов.

В ближайших планах у Владимира Васильева — постановка в Казани масштабного проекта. Силами хора, симфонического оркестра, солистов и балетной труппы будет воплощена на сцене знаменитая си минорная Месса И.С. Баха.

— Она меня преследует много десятков лет. Это произведение о каждом из нас и о божественном назначении каждого. Мы все — единое целое. Последняя часть называется «Даруй нам мир» — в этом заключен весь смысл этой Мессы, — считает Васильев.

В апреле хореограф будет отмечать 75-летие. Как рассказала помощник хореографа Марина Панфилович, к большому юбилею приурочат ретроспективу творческих проектов, новую серию цикла «Монолог» с участием Владимира Васильева на канале «Культура», выставку его работ в Бахрушинском музее и вечер в Большом театре, где будет представлена премьера постановки баховской Мессы.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть